欧盟内部取消国际漫游费 将推动电信业整合

2013年06月16日 11:52   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间6月16日上午消息,欧盟委员会本周在比利时布鲁塞尔进行了投票,同意结束在欧盟内部对语音、短信和数据业务漫游费的收取,从而创造统一的欧盟电信市场。

  欧盟委员会将在未来6周内就具体细节达成协议并公布方案。这一方案最早将于2014年7月1日生效。欧盟这一计划的目的在于推动欧洲移动运营商的整合,进行规模更大的投资,应对国际移动通信流量的快速增长。

  欧盟数字日程专员尼莉·克洛斯(Neelie Kroes)表示:“我很高兴,基础互联网在欧盟已无所不在,但我们不能满足于昨天的成就。数据显示,今年最大的问题在于缺乏对高速网络的投资,以及真正统一的电信市场。问题很明确,而我们创造统一电信市场的应对做法同样很明确。”

  尽管欧盟官员认为,在取消漫游费之后,从长期来看将有更多用户在本国之外使用移动通信服务,尤其是数据服务,但欧洲的电信业人士仍认为,电信行业遭到了不公平的关注。

  此外欧盟官员还认为,在漫游费被取消后,某一国家的运营商可以在其他国家争夺用户,这将推动运营商之间更多的合作和并购,类似于此前的航空业。

  过去几年中,欧盟内部的国际漫游费一直是欧盟委员会关注的一个重点问题。自2007年以来,欧盟用户在本国之外拨打接听电话、收发短信,以及使用移动互联网服务的费用已经大幅下降。(张帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过