魅族炮轰移动定制机政策苛刻

2013年06月15日 02:39   京华时报 微博   

  京华时报讯(记者古晓宇)魅族董事长黄章日前指责中国移动的定制机政策“太苛刻”,但业内专家认为移动的做法是纯商业行为,并无不妥。

  黄章是在魅族官网回复用户希望其尽早推出TD-LTE版产品的帖子时做上述表述。他称“中国移动定制机要求太苛刻,预装一堆垃圾应用不说,还要去掉或改变flyme(魅族的云服务)很多原有的特色和人性化设计。”黄章还表示,或放弃发售已经做好的TD版。对此,中国移动方面至今未予回应。

  实际上,厂商在运营商定制的产品中预装运营商自有业务的应用已经是行业的一种规则,作为交换条件,运营商会为定制机提供优厚的销售补贴和营销上的支持。

  一位不愿透露身份的国产手机企业高管就对记者表示,运营商的定制确实能给厂商带来相当可观的销量,因此各厂商也都愿意和运营商建立合作关系,但同时,因为预装应用的问题,也没少收到用户的投诉。

  对此,通信专家马继华认为,运营商的定制集采是纯粹的商业行为,企业可以选择参与,企业的产品如果不满足运营商的要求可以选择放弃合作,不一定要按运营商的要求来。据记者了解,在定制机方面,也有手机企业能通过“曲线救国”的方式化解矛盾。例如摩托罗拉,其运营商定制手机就采用了应用预装但可卸载的方式。独立电信分析师付亮认为这是一种不错的方式,“选择权应在用户,运营商勿过度推荐”。

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过