传中移动8月启动TD-LTE商用:在150个城市建网

2013年04月28日 10:18   通信世界网 微博   

  通信世界网讯(CWW) 据消息人士透露,中国移动将于2013年8月正式启动TD-LTE商用。此前传言的版本是,TD-LTE将于5·17电信日发牌。

  通信世界网连线多位业内专家,大部分专家认为,工信部在8月前发放4G牌照是不可能的事情。

  不过亦有人士认为,4G发牌不能等同于TD-LTE商用,电信运营商完全可以规避政策条条框框的限制。

  TD-SCDMA迟到的规模发展

  自去年下半年以来,TD-SCDMA市场发展超过业界预期,TD网络利用率2012年从18%提升到25%。据通信世界网了解,中国移动很多省市的3G网络利用率实际已经超过30%。

  与此同时,TD用户平稳增长的态势在去年年底被打破,中国移动2G用户持续向3G规模迁移,TD-SCDMA进入了快速发展期。2013年1~3月,中国移动TD用户净增分别为705.1万、951万户、988.2万户。

  如果按此速度发展,中国移动3G用户今年的增长及TD 6.2期建设将有助于三大运营商完成工信部八部委预定的目标,即今年新增1亿3G用户和新增18万个3G基站的目标。回顾2012年,中国移动3G全年净增3671.6万户,新增3G基站6.5万个。

  3G用户的快速增长及智能手机的普及,将致使3G网络利用率快速提升。面向深度覆盖的TD 6.2期将难以缓解TD规模发展“迟到”的压力。在多个省市的高校、CBD等热点地区,TD网络利用率超过50%,预计今年年底到明年年初,按照原有TD建网进程规划,TD网络容量将难以支撑中国移动3G用户的发展,对于存量用户的经营极为不利。

  同时,面对业内其他两大电信运营商及互联网业务的替代,这种压力最直接的反映来自于增量不增收所带来的困境。2013年首季,中国移动净利润同比增长0.3%,而中国电信、中国联通的净利润同比增长分别为10%、88.5%,这对于中国移动完成央企保增长的目标是个不小的挑战。

  4G商用促进流量经营

  业界普遍认为,4G商用将促进中移动的流量经营。仅以浙江为例,中国移动该省4G体验用户总量已超过14000户,其中,杭州4G体验用户超过12000户,日均流量已超过180M/户,每日4G总流量已超过2100G;温州4G虽晚于杭州开放大半年时间,但4G体验用户超过2000户,日均4G流量已突破300G;而宁波仅529路公交线日均体验流量达到90G左右。

  2013年,中国移动总资本开支达1902亿元,移动通信网络占比42%,其中,用于TD-LTE的资本开支占比52%约为415亿元,中国移动今年将TD-LTE投资纳入上市公司的目的显而易见,不仅仅是向全球展示TD-LTE发展的信心,更重要的是通过上市公司网络的投资建设与数据信息的透明“催熟”TD-LTE终端。

  截止到今年3月底,全球已推出166款终端支持TD-LTE,包括41款数据卡、86款CPE/Mobile Hotspot、3款平板电脑、18款模块以及18款智能手机。

  业内分析人士指出,TD-LTE当前最为根本的短板并不是终端、网络等“硬实力”,而是中国移动上马4G前需要考虑,如何通过TD-LTE承载的业务应用应对OTT的异质竞争。

  全球TD-LTE用户已突破200万

  在TD-LTE国际发展方面,截至今年3月底,包括新开通的巴西On Telecom的2.5GHz商用网络在内,全球已运营了15个TD-LTE商用网络,另有40余家运营商公布了明确的TD-LTE商用计划。全球TD-LTE用户数已突破200万。

  今年,我国将在150个城市建设超过20万个TD-LTE基站,同时采购百万部TD-LTE终端。

  据媒体报道,中国移动将于5月启动约20万个基站的TD-LTE主设备招标,整体规模预计达到200亿元,中国移动计划采用F频段部署TD-LTE网络。某设备商高层认为新建TD-LTE基站的性能相对于TD-SCDMA升级的性能会下降近25%。电信运营商相关人士对此观点并不认同。

  而在TD-LTE终端招标上,相关媒体披露的信息是,中国移动采购的大部分为数据类终端,智能手机的占比并不高,多以MiFi和CPE为主。不过,中国移动董事长奚国华表示,可商用的TD-LTE手机将于第三季度推出。

  按照业内先前预计,在百个城市每个城市发展2万个以上友好用户,用户规模至少会超过200万,这与当初TD-LTE终端规划的100万部规模还存在着不小的差距。有知情人士透露,中国移动今年TD-LTE手机将批量上市。

  一旦中国移动选择8月启动商用,则意味着较为成熟的GGE/TDS/TDL三模双待智能手机将率先面市,以此产品主打市场,“等待”五模十频等手机的真正成熟。(赵宇)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过