联通打造数据业务WO+体系 移动互联网用户大增

2013年04月27日 22:50   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 4月27日消息,工信部最新发布的数据显示,截至今年3月底,中国3G用户数已达到2.77亿。同时,联通3月3G用户数净增433.2万,创下了单月增长的历史新高,其累积用户达到8781.6万户。在数据增长背后,联通WO+开放平台战略在发展两年来已获得显著成效,引发了业内高度关注,其中广东联通WO+五大平台顺利推进,体系已然成型。

  广东联通多个WO+产品获关注

  据广东联通在近日召开的WO+木棉会“珠江论道”上透露,广东联通目前已拥有过千万的3G用户,上网渗透率月均超过90%。在移动互联网用户呈爆发式增长的背后,如何更好的满足用户个性化、多层次的需求并促进产业繁荣,广东联通“WO+开放体系”呈现出了清晰的发展思路。

  此前的2010年7月,广东联通联合新浪微博推出红围脖业务品牌。一年后,红围脖用户即达300万,转发次数破亿。两年后,到目前为止持续保持跟新浪微博官方版本同步,并在其上增加自动语音输入等特色功能。

  而2011年5月,“一起沃”互动平台发布,帮助其合作伙伴分发内容、应用传送用户,展现其运营商跟媒体、互联网应用产品开放共赢的态度,平台运作已进入成熟阶段。

  在2011年6月,广东联通发布了悦TV,使视频与移动互联网很好结合,目前已演进为全平台形态,同时视频、二维码叠加与记者采编的结合更体现出智媒体平台的优势, 促WO+全媒体开放平台走向一体化的产品。

  同年11月,广东联通推出了云雀通讯录,传统通信功能力结合移动互联网去做,使“云雀”成为很好的用户通信录助手,并且可群聊群发短信。2012年10月,广东联通又推出了“沃立方”推出,这个一个全方位的O2O生活服务平台,整合核心资源提供给合作伙伴,资源互补,成功实现了管理模式和业务模式的转型。

  此外,2012年10月,“WO+木棉会”发布了WO+分享聚合分发平台,将运营和渠道相结合的深度开放,打造全渠道、全运营、全合作的产业内容快速聚合与精准传播分发。该平台在2011年6月就已试水运营,在发布之日用户便已突破500万,月活跃用户超过百万。

  联通WO+体系已完整成形

  两年前,2011年12月8日,中国联通发布了WO+开放平台战略,开始着力打造WO+产业合作联盟。而广东联通则从2010年开始在3G开通以后便加速了移动互联网方面的布局,自“WO+开放体系”战略发布以来,已形成了完整的矩阵体系。

  在移动互联网竞争日益激烈的环境下,一种全新产业链条的产生是运营商发展的必然趋势,而无论应用服务,还是终端布局,创新都是必备因素之一。截至目前,广东联通已经开发了五大类移动互联网产品,包括与新浪微博合作的“红围脖”、智能通信平台“云雀”、手机视频平台“悦TV”、公众应用平台“沃立方”等,所有这些产品都是与互联网公司合作,利用运营商的智能管道和互联网公司的内容或服务。

  据广东联通相关业务负责人透露,WO+五大平台基本上已经成型,各平台正在顺利推进。他称,2013年广东联通的愿景是更加开放,以WO+的四个维度“能力共享、智能营销、智能管道、产品聚合”为基础,根据未来的视野开放WO+。

  中国联通已部分采用

  在中国通信业的发展中,广东历来是试验田。在中国联通WO+开放平台战略渗入移动互联网竞争的布局下,广东联通无疑成为其试水先河,其一大目标便是联合各方打造创新的专属应用。据可靠消息透露,随着WO+全媒体开放平台、WO+智能通信开放平台、WO+分享传播平台、WO+社交生活服务平台、WO+木棉会”等五大平台的悄然成型,中国联通已开始着手将广东联通的部分WO+产品推向全国。

  广东联通WO+体系的发展思路获得了众多业内人士的高度认可。在日前在WO+木棉会“珠江论道”中表示,有业内人士表示,怎么样把这些产业链条聚合起来,建立一个比较成熟的生态链,这是最关键的,有钱大家一起赚,这个世界不是农业社会,现在是一个新型时代,从思路来讲联通做得是对的。(银刀)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过