不支持Flash

图文:北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 17:18  新浪科技
科技时代_图文:北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布
北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布

  3月21日,由中国电子报社、中国传媒大学广告学院、DVBCN数字电视中文网共同举办的“中国数字电视增值业务论坛”将在北京召开,并出版《2008CCBN特刊》。新浪科技对本次论坛进行全程图文直播。

  图为:北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布。以下为其发言内容:

  我曾经离开上海的时候,我得到一个很好的评价,别人说这是很高的评价。我得到的评价是零分。实际上是两个评价,一个叫做上海IT界第一铁嘴,第二个评价是上海IT界第一土匪,所以加起来是零。所以,我今天讲的东西价值很高。

  说一个数据,今年亚洲广播电视协会的主席到中国来访问,要见两个人,一个是张海涛部长,另外一个就是我。我跟他谈我相关的基础研究的时候,他告诉我,我的整个研究至少是100万美金以上。可想,他是真正花了钱出来的。

  刚才大家讲增值,许多人说增值就是挣钱啊。其实我们做传媒的时候也很麻烦,见到了媒体也很怕,你挣了钱,他说你挣什么钱?为什么不跟老百姓服务。他还有一个想法是,你什么时候跟电信打起来就好了,他喜欢看热闹,喜欢看你打架。

  我今天讲的命题叫做“三种饭理论”。咱们今天的三种饭一种叫做“剩饭”,一种叫做“新饭”,一种叫做“抢别人的饭”。我们做增值业务有一个基本的概念,你先把剩饭吃光,拼命做新饭,不能抢别人的饭,特别是广电。为什么?因为你个头太小,电信已经成熟了,已经成了巨人了。广电在做增值业务,其实你不是在做增值业务,你是在做小偷,但是为什么人家不管你呢?因为你太小了,人家不稀罕管你,你说这是谁的孩子?说这是哪个书记的孩子,所以你别牛哄哄的。那么你抢我一个小孩的新饭,也有问题,因为我报警,让警察来管你。所以,第一个做的话,大家要想尽办法做新饭,不是想尽办法抢别人的饭。

  第二点,我要讲一下最基本的概念,我们今天不管做什么业务,要想生存,必须做到卓越。什么卓越?我想学过战略理论的人都知道4个卓越。叫做卓越的效率,卓越的品质,卓越的服务,卓越的创新。如果不是卓越,你就别异想天开了。我也做过专题研究,我把所有互联网上的应用全拿出来跟电视做比较。发现电视你就一项能够取胜,叫做互联网视频新闻,其他的都不行。

  我不反对刚才吕总用文字的方式,但是大家慎用文字,因为有碍青少年的健康,因为看久了眼睛会坏的。我相信在坐的在电脑上读2、3个小时的文章没有问题,但是电视上面不行,因为你不够卓越。但是,在视频上你就会很卓越,这是我要说的第二点。

  第三点,大家都讲增值业务增值业务,增的什么值?增的是价值还是现金流?有的东西是需要增加价值的,并不代表增加现金流。你要产生现金流,注意,你是要让社会的某一个行业总价值生长以后,才可能得到你真正的现金流,否则你充其量就是一个小偷,抢了别人的饭,没戏!

  那么同样地,在这个命题里面,它有一些基本价值的问题,我们今天很多人都可能没有做研究。比方说一部电影到电视上,它体现的是电影价值还是电视价值?如果是电影价值就是票房价值,如果电视呢?我后面会讲,简单地讲它就是广告商价值或者是赞助商价值。

  好,VOD点播付费属于票房价值,我们就看一下票房价值的数据。2006年中国电影人使足了力气票房价值才26亿多,不到27亿。而2006年中国广告人的电视广告的价值是多少?527亿。它不在一个等级上。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·图文:北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布
·图文:北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布(2)
·图文:北京歌华有线电视网络公司运营总监罗小布(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash