不支持Flash

图文:创业家与中国机会分论坛

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 16:31  新浪科技
科技时代_图文:创业家与中国机会分论坛
图为:创业家与中国机会分论坛

  3月21日下午消息,第二届“最受尊敬的创业天使”颁奖典礼及论坛在中国人民大学举行。这一评选由新浪网、人民大学文化科技园、创业未来传媒机构发起主办,由中国企业家杂志、第一财经日报、经济观察报联合策划参与。

  图片为创业家与中国机会分论坛。

  以下为论坛实录:

  主持人:由于第一场讨论我们受益良多,接下来我们开始进行第二场讨论,感谢嘉宾与我们分享他们宝贵的体验。接下来我们进行第二场主体讨论,主体是创业家和中国机会,我们请出第二场论坛的对话嘉宾,北京俏江南餐饮有限公司董事长张兰女士;皇明太阳能集团有限公司董事长黄鸣先生;康盛创想(北京)科技有限公司戴志康先生;清华大学经管学院教授陆向谦先生;北京派克兰帝有限责任公司总裁罗建凡。接下来我们隆重请出本场论坛的主持人易中创业董事长宋新宇先生上场。

  宋新宇:接下来我们开始今天下午第二场的讨论。我们的主题是创业家与中国机会,我也想把讨论分成两部分,第一部分我们讨论一下作为创业家我们的酸甜苦辣,我们的经历,我们能够传授给在座各位的一些经验,我自己对在座的各位也有一些比较个人的问题想请教,这是第一部分。第二部分我们一起来讨论一下所谓的中国机会,我想这个到时候分成两部分,一个是您这个企业的中国机会在哪里,另外请您讲一下您对整个中国这个机会,这个大机会的看法,我们对世界的机会是什么样的看法。因为我自己是做管理培训的,所以想请教一下我们各位企业家、创业家在管理的过程中您遇到的问题。我想接下来女士优先,第一个问题给我们的女嘉宾,我们可能大家都非常熟悉了,张兰女士大家不一定知道很多,但是俏江南肯定是大家都知道的,所以我想提一个问题,就是作为一个女性的创业家,一个女性的企业家,她的优势和劣势各是什么?可能这是一个比较俗气的问题,但是我想在座有很多的女同学,我们也有很多的女企业家,我过去也看到过一个调查报告,说女性创业成功率是非常高的,女性的创业成功率几乎是95%,也就是说几乎每一个女性开创公司都是挣钱的,我想今天我们已经看到了两位,一位是张兰,一位是前面的杨劲,所以我想首先问这样一个问题,

  张兰:大家下午好。

  今天有这个创业基金是在座每一位创业者的一个大的福音,因为大家都知道,时间就是金钱,对于一个企业家来讲,真正的黄金时段就是在你大学毕业后有了一定的社会经验,30岁到45岁之间,这个阶段是作为一个创业者必须要具备的,在精力上、体力上、智力上首先要胜过别人的,在这个黄金阶段,恰恰我没有赶上这么好的一个时光,这么好的一个时代,也没有这么好的一个机会,也没有今天我们国家像现在这么富强,也没有推出今天在座的各位大学生都能把握的一个机会,就是创业基金。我89年就去了加拿大,靠我的辛勤淘得了第一桶金,在91年回国创业,如果俏江南在10年前有创业基金的话,我相信今天俏江南肯定是不会败于星巴克和麦当劳的。因为我从91年创业,第一创业首先要具备意志力、团队和资金,这是非常重要的一点,就是资金,所以我从91年从一个小餐馆做起,一点一滴的,一直到2000年才完成的原始积累阶段,完成了资金积累阶段,

  宋新宇:我想问一下,作为女性我们的优势是什么呢?

  张兰:作为女性的优势,这个行业是非常辛苦的一个行业,我从91年回国创业,可以说有很多的诱惑,比如说房地产,比如说金融等等,但是我一直就是希望在这个行业里面能够走出去,做一个国际品牌,所以作为女性最大的优势就是这种坚韧不拔的意志力,不被外界的很多诱惑所诱惑。

  黄鸣:我爱打嘴仗,第一个我对宋老师刚才讲的说是女人细,男人在创业当中不细,我在生活当中粗的没法再粗,但是在创业过程当中我细的不能再细,为什么有这么大的差别,最大的差别就是你自己认同什么样的生活方式,你认为什么重要这是价值观,如果你认为生活的细节不重要,在你价值观体系当中,你生活当中,吃饭掉米粒,吧嗒嘴,这是我老婆老训我老改不掉的东西,这个永远改不掉,还是老样子,但是为什么在经营当中,这种细致,这种严密,严谨到了近乎苛刻,是你天生与生俱来的,一开始创业就是这样的,就是你重视它。

  从事业转向太阳能,不管因为什么原因,业余时间研究了八年,根本就没有想到做生意,就是喜欢太阳能,作为科研一样,石油看到没有希望了,因为石油是一个朝阳行业,我做了他的大亨或者权威也是西洋大亨,所以说我转向太阳能,转向新兴行业,不是因为赚钱或者投资,而是选择自己的职业生涯觉得是很大的空间,搞了8年之后发觉再也搞不下去了,因为没有商业,没有产业就没有科研的基础,也没有投资者,然后就自己投资。

  宋新宇:好的,谢谢非常详细的介绍。

  戴志康:在互联网上能改变自己生活的,我们从最开始的雅虎,到后来的Google,到最早的微软,其实一些公司没有一个例外都是靠理想生存的,当我们有太多的机会或者眼界看到今天我们身边又溜走了一个什么机会,明天我们又看到一个好赚钱的人脉,大后天我们又看到走一点偏门可以赚的更多,很难理解这个人还有什么理想。在市场经济里有一个好处,可以把你的理想和商业当中的成就关联起来,我一开始想追求什么事情的时候,其实费了很大的力气也追求不到,你坚持下来,做每一天你需要做的事情的时候,你会发现那个不想要的东西后来突然就来了。比如说以前我很努力的把一个软件一个卖一百块钱的时候一个都卖不掉,既然卖不掉,每天因为这个事情发愁也很烦,我就每天想着把这个产品做的好一点,三年之后我们把这个产品卖到一万块钱一个,其实那个很好,等到了这个时候,我们其实想要卖一百块钱的东西我也不想要了,这个时候我想追寻一个更大的目标。所以我觉得对于一个创业者来讲有一点是很重要的,就像投广告一样,你了一百块钱的广告,其实可能有五十块钱浪费掉了,但是你不知道浪费的是哪一个部分。所以对于一个人来讲也是,包括在座的大学生朋友们和创业者们,其实你们每天70%的时间都浪费掉了,你减少这种时间的浪费其实已经成功了,对于一些过于现实的目标,如果你想做一个企业家的话,可能会使你的精力大部分都浪费在那个地方,你可能变成80%的精力都浪费在那里,到最后可能每次跑到一个楼上,觉得这个楼不错,爬了五层然后下来,再爬五层再下来,其实你一辈子永远的高度就是五层楼的高度,站在自己的肩膀上可能是每一个企业家基本的素质。如果说没有理想,只是追求一些买卖或者生意的关系,大可不必把自己定义为一个企业家,可以是做一个生意人或者买卖人,一样可以在这个社会上立足,可以吃饱穿暖也是不错的事情,这是两部分人不同的想法。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·图文:创业家与中国机会分论坛
·图文:创业家与中国机会分论坛(1)
·图文:创业家与中国机会分论坛(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash