不支持Flash

图文:深圳市创新投资集团总裁李万寿发言

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 16:46  新浪科技
科技时代_图文:深圳市创新投资集团总裁李万寿发言
图为:深圳市创新投资集团总裁李万寿发言

  3月21日下午消息,第二届“最受尊敬的创业天使”颁奖典礼及论坛在中国人民大学举行。这一评选由新浪网、人民大学文化科技园、创业未来传媒机构发起主办,由中国企业家杂志、第一财经日报、经济观察报联合策划参与。   

  图片为深圳市创新投资集团总裁李万寿发言。   

  以下为其发言实录:

  李万寿:今天这个主题是创业板与创业家,我刚刚看到在台下的时候,翻了一下我们的杂志,杂志里面提到有可能候选对象是150个企业,我实际数了数,好像150个里面有15个左右是我们集团投资过的企业,还有两三个企业是我们投资过,但是现在已经退出来的企业。

  在过去我们很多企业应该说是承受了非常大的痛苦,就是没有资金,指望风险投资投资企业,但是风险投资也大都是对于早期创业阶段的投资不愿意给予关注,现在创业板的推出,应该说我们这个投融资市场里面会出现一个很大的新的气象,就是有更多的企业,有更多的精力会把资金投在做起阶段,种子阶段,创业阶段,成长期阶段,发挥我们创业天使的这么一个角色,发挥创业天使这么一个作用。

  对于我们企业家来讲,有可能对这个创业投资,风险投资抱着更多的期望,这个期望里面很多关注的是资金,实际上我今天听在座的演讲,在座的讨论,一些人的聊天,我觉得可能对于我们创业家来讲,在起步和走向成功的路上,可能对于投资者所期待的东西更多的应该不仅仅是资金,可能是资金背后的这种智慧和增值的服务,所以我想今后对于我们做投资这个行业来讲,可能更多的优势可能不是来自于资金,而是来自于资金背后的智慧含量,我们过去讲含金量,现在倒过来讲应该是钱背后的智慧含量。具体体现来讲,就是作为创业投资机构,风险投资机构,要在钱背后要注重更多的能够为企业带来的是增值服务,在增值服务方面,第一个是一种理念,带给企业进行脑力的激荡,带给企业更多的是除了激情之外,更多的是能够找到怎么发掘,怎么找到一种很好的商业机会,就是对于创业者来讲,选对一个创业的切入点。第二个来讲就是找到切入点,要帮助企业来一起探讨,找到一个比较对路的发展战略,能够帮助企业以比较低的成本,比较快的时间,比较高的效率来实现创业的成功。第三个就是企业在创业的时候有很多都是没有经验,没有管理企业的经历,很多需要在上面帮助企业能够做一些实实在在的事情,包括很琐碎的财务管理,企业营运管理,还有其他相关的一些规范化的管理工作,这个可能会是很重要的方面。第四个可能就是说,对于很多企业来讲,它有很多在市场渠道,在很多市场资源方面的东西,可能对于风险投资来讲需要花很大的精力才能够帮助这些企业找到他的渠道和客户,在这些方面能够使它迅速的形成市场销售。第五个就是对于风险投资来讲,可能要帮助它协调一些外部关系,包括客户关系和政府关系,我们过去投资的企业来讲,很多的企业家可能忙于创业,忽略和外部关系的沟通,我们在这个过程当中,花很多的精力,帮助企业走外部关系的沟通,包括政府关系的沟通,帮助他们打通政府的一些渠道,疏通更多的政府关系,帮他们配置更多的资源,能够使他们得到更好的外部环境。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·图文:深圳市创新投资集团总裁李万寿发言
·图文:深圳市创新投资集团总裁李万寿发言(1)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash