不支持Flash

比亚迪手机业务分拆上市在即

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 01:40  第一财经日报

  孙燕飚

  尽管竞争对手富士康连番挑起诉讼纠纷,最终还是难阻比亚迪(1211.HK)手机业务分拆上市的步伐。

  日前,消息人士透露,比亚迪于今年6月14日成立的比亚迪电子(国际)有限公司(下称“比亚迪电子”)已经正式通过香港联交所的聆讯,即将进入上市前的实质性操作阶段。比亚迪电子上市的保荐人为瑞银,融资规模为8亿~10亿美元。

  不过,比亚迪方面媒体负责人对手机业务分拆上市的具体事宜仍然三缄其口,仅表示一切以公告为主。比亚迪11月22日发出公告称,11月30日,公司将恢复召开有关分拆建议的临时股东大会。消息人士指出,如果股东大会上分拆建议得到通过的话,比亚迪电子最快将会在下月中旬登陆香港股市。

  事实上,最早在今年3月,就有关分拆上市意见向香港联交所提交了上市申请,声称将其旗下从事手机模块及组件制造以及组装服务业务的比亚迪电子分拆上市,但由于受到竞争对手富士康以盗用商业机密为由的诉讼,使比亚迪未能按照规定在6个月提交上市文件。

  “其实公司一直在为手机业务分拆上市作准备。”比亚迪新闻发言人王建钧说。

  根据比亚迪之前的财报显示,比亚迪手机业务业绩增长迅猛。9月4日,比亚迪公布2007年半年财报显示,由于比亚迪手机部件及汽车业务规模扩张产生的规模效应,截至6月底,比亚迪盈利达6.41亿元,较去年同期的4.37亿元升47%,营业额86.22亿元,同比增长超过52%,而手机业务在公司收入方面已呈现出和电池、汽车业务“三足鼎立”的态势。

  比亚迪还表示,将手机业务分拆上市有利于其“活动”空间的拓展。此外,在手机业务分拆上市后的2至3年内,比亚迪还计划再分拆其汽车业务上市。

  此前比亚迪还在公告中称,此次分拆上市的业务包括制造手机部件及模块、提供印刷电路板组装服务以及提供组装服务等业务。比亚迪计划上市集资所得约35%用作扩充手机部件及模块业务,约30%用作扩充生产塑料金属零部件所用模具的设计及制造产能,约15%用于扩充金属零部件设计及制造产能,约10%用作偿还银行借贷,余下则用作一般企业用途。比亚迪预期分拆后所持零部件业务股权将降至67.35%。

  “富士康的诉讼不会对比亚迪手机业务分拆上市产生太大的影响。”水清木华分析师沈子信表示,由于官司没有涉及到

知识产权等影响公司运营的关键问题,对比亚迪手机业务的产品生产研发以及市场业绩都不会造成太大影响,因此,很难阻止比亚迪手机业务分拆上市的步伐。

  相关报道:比亚迪手机业务通过聆讯 下月中旬上市

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash