不支持Flash

华润上华或购韩国海力士一条8英寸生产线

http://www.sina.com.cn 2007年08月06日 02:01  第一财经日报

    文/王如晨

    消息人士说,台积电也一直试图购买

  中国原“908工程”——无锡华润上华(0597.HK)已不再满足于单纯的6英寸产品生产了。

  该公司日前公告称,正与一家公司进行一项有关半导体设备的谈判,公司欲购入生产线,但公告没有透露具体交易细节与卖家的身份。

  全球第二大存储芯片企业——韩国海力士半导体同日则表示,旗下两家中国子公司已签署初步协议,将把一条8英寸生产线出售给无锡华润上华。两家子公司之一,正是中国第二家拥有12英寸生产线的公司——无锡海力士意法。该公司发言人同样没有透露任何详细的交易内容。

  而韩国财经网EDAILY传出的消息说,海力士这条生产线接近4亿美元,并表示海力士出售的目的在于技术升级,即淡化8英寸、扩充12英寸芯片的生产。之前,本报已获悉,该公司打算在2012年之前,将12英寸产品比重由目前的40%提高到90%。

  华润上华发言人阎英宇对此表示,公司为进入8英寸芯片代工,一直希望购买8英寸制造设备,但并未透露目前交易谈判的进展。

  半导体产业观察家、美国应用材料高级顾问莫大康对《第一财经日报》说,无论交易谈判结果如何,这对双方都是“好事情”。以海力士为例,由于它的存储芯片技术正向65纳米乃至更高的45纳米迁移,其8英寸生产已缺乏

竞争力;而对华润上华来说,它的6英寸生产也需要升级,以覆盖更广的产品领域。

  事实上,试图购买这条生产线的公司不止华润上华。一位消息人士透露,至少有5家,其中包括全球代工巨头台积电。

  莫大康则分析说,从消息面看,华润上华有望获得华润集团的资本支持。不久前,华润上华的关系企业华润励致6月22日宣布了重组消息,它将以11.7亿元出售全部空调压缩机业务,并表示今后将专注于半导体业务。6月30日,华润励致宣布,收购华润上华的建议已获29.8%的股本持有人同意,目前,该公司及一致行动人已持有华润上华55.5%的股份权益。 截至目前的传闻称,华润励致可能全面收购华润上华,以整合生产流程,提升竞争力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选