不支持Flash

台积电不满中芯北京起诉 禁诉令遭美法院驳回

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 01:57 第一财经日报

  王如晨/文

  一直宣称“在哪里打知识产权官司都一样”的台积电,对中芯国际(下称“中芯”)选在北京对其提起诉讼提出异议。

  《第一财经日报》昨日从业内人士处获悉,在1月10日收到北京市高级人民法院发出的起诉书后,台积电春节前向美国加州法院提出禁诉令(Anti-Suit Injunction),欲限制中芯在北京对其提出控告。它的理由是,根据双方协议,美国加州法院拥有双方诉讼的专属管辖权,不得将争议延伸到其他地方。

  禁诉要求被驳回

  记者昨日从内部人士处获得的一封邮件显示,台积电的禁诉要求3月5日已遭加州法院正式驳回,这意味着中芯在北京提出的诉讼仍将继续进行。

  该邮件内容显示,加州法院Bnnie Sabraw表示,除非特殊的情形存在,得以禁止一方向他方在不同州或不同国家追诉外,加州法院必须高度权衡礼让及司法自制原则。本案中法院发现,双方先前并未同意以加州法院作为处理双方所有争议的专属管辖法院。

  对此,台积电公关人士表示,加州方面虽驳回申请,但初衷已经达到。因为加州法院已考虑了中芯是否借北京高院排除加州的诉讼等因素,这对理清诉讼关系有所帮助。

  中芯公关部人士则未对此事作出评论,她表示,已委托法务人员全部负责。

  一位

半导体产业人士则分析说,台积电之前的表态是满不在乎,但此次举动显示出,它内心非常在意中芯在北京发起的诉讼,至少它担心中芯在利用本土资源。

  半导体代工竞争缩影

  事实上,这场诉讼只是双方在全球半导体代工业中竞争的表象。中芯虽然规模远不及台积电,但是,借助台湾地区严格限制半导体产业向大陆转移的“契机”,它已在大陆获得绝对的影响力。

  不过,让中芯倍感紧张的是,台湾地区年前已正式开放0.18微米技术,台积电目前正全力扩张其上海松江8英寸工厂,有传闻称,它可能转移原飞利浦半导体欧洲一条8英寸生产线,且未来将产能开到9万片/月(相当于中芯同类产能的二分之一)。

  如果这一目标达到,再伴随以降价手段,中芯、华虹NEC、和舰等大陆企业受到威胁则无可避免。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,060,000
不支持Flash
 
不支持Flash