科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

东方早报:3G已是实实在在的机遇


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 09:04 东方早报

  早报记者 孙立云

  近日,信产部在北京召开了“3G在中国全球峰会”。东方证券通信业分析师吴飞表示,虽然参与者对中国3G政策避而不谈,但可以看出3G实质性启动的时间点近了。他认为,3G并非概念而是实实在在的机遇,应继续看好通信行业,重点推荐中兴通讯、华胜天成、中创信测、亿阳信通。

  峰会上虽然对于3G政策没有实质性言论,但参与此峰会的吴飞指出,从各界人士的只言片语中,显示3G实质性启动的时间点已经非常近了,政府正在积极考虑3G的发展战略和电信重组事宜。“我们认为,前者是必然,后者有一定可能性,但短中期并非必然。”

  吴飞认为,2007年的3G投资规模有很大不确定性,刚开始可能确实如市场预期的那样谨慎,但爆发时点会快于市场预期。3G投资规模爆发点可能在2008年下半年,2G无线建设会大部分让步于3G,这个替换会比市场预期得要迅猛。

  在吴飞看来,3G并非概念而是实实在在的机遇,3G特别是TD对中国通信、互联网等行业影响深度和广度都很大,除直接的财务受益外,更多的是内在竞争力的锻炼和提升。

  吴飞认为,3G结构的变化有利于国内通信企业。总的来看,国内企业在3G中的市场份额(特别是无线领域)将高于2G时代。这就带来上市公司收入的增长。在毛利率方面,国家对3G特别是TD的支持,会给国内企业带来一定的利润率。

  除了财务的直接影响,3G对国内受益企业的间接影响也非常深远。吴飞称,主要有两方面。一是有利于提高技术水平和规模,3G将提高国内企业的收入规模。二是有利于走出国门。

  因此,吴飞指出,继续看好通信行业。他们对公司选择的标准为确定性,拥有自身核心竞争力,一定能在3G中受益的企业;成长性,细分行业的增长率较高,公司的业绩增长较快,有望得到更好的估值;符合通信行业发展趋势的企业有望得到持续的发展。

  就个股而言,仍重点推荐

中兴通讯、华胜天成、中创信测、亿阳信通。不过,自前期已推荐这四只
股票
以来,短期涨幅达35%~55%,估值上已经基本合理,因此需要注意股价短期波动风险。

  但东方证券仍长期看好这些个股,选择合适的时点和价格介入是明智的选择。同时值得关注的企业还有:可能的重组给

中国联通带来资产溢价,亨通光电的预制棒项目将可能给公司带来收入和估值的优势,ST新太如果得到顺利重组将可能使企业浴火重生。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有