科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基全球80%手机产能转移上海


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 08:29 东方早报

  早报记者 严丹虹

  明基与西门子之间的“婚变”风波远未结束。

  记者昨日获悉,在“放弃”西门子德国手机子公司之后,明基正对旗下手机业务进行大规模重整,并计划将全球80%以上的手机产能放在上海。目前,明基位于上海金桥出口
加工区的手机厂房已在建设之中,并将成为明基今后全球最大的手机生产基地。

  该厂房预计于明年二季度正式投产;而在此前,明基在中国苏州、德国、巴西和墨西哥等地也设有手机生产基地。然而,自德国事件发生后,明基已决定从德国手机工厂中撤退;明基公司财务总监游克更曾透露,其从西门子收购过来的拥有500-600名员工的巴西生产基地也已经结束了运营。

  2005年6月,明基收购西门得的沸沸扬扬。当时,西门子不仅“倒贴”明基2.5亿欧元作为“嫁妆”,还收购了明基5000万欧元的新股;同年

西门子手机业务全部转到明基旗下。

  然而,西门子手机却越来越像个“烫手山芋”。明基称,明基对手机业务已投入大量资金及管理资源,但迄今为止,明基亏损已达6亿欧元。由于不堪亏损“重负”,今年9月底,明基最终做出从德国手机子公司“全面撤退”的决定。

  知情人士告诉记者,受此影响,目前,明基正在全球调整相关手机组织、事业体及市场中心,希望未来更多的资源专注于亚太及中国市场。

  一方面,明基正在将全球手机产能陆续转移到上海,上海金桥出口加工区的工厂有望于今年第二季度正式投产。

  另一方面,明基也打算大力铺设渠道、推出更多新品,以求摆脱手机业务对自身的困扰。

  昨日,明基中国营销总部副总经理姚鸿州对记者表示,截至今年9月底,明基在华铺开的销售渠道不过1000多个,低于此前做出的计划。明年,渠道建设工作将会力度更大、铺点更多。

  与此同时,2007年明基将推出15~20款新品,其中至少包括3款中高档手机,价位在3000-6000元之间。而在2006年,明基在华推出的新品不过10款左右。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有