科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机联手苏宁反击黑手机


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 09:29 东方早报

  早报记者 陈华

  联想、海尔、夏新、波导、TCL等五家手机厂商昨天与苏宁宣布结盟,声称要在上海联手迎头痛击“黑手机”。记者了解到,五家厂商剑指“黑手机”背后,其意在反击“洋品牌”,夺回一度拥有的手机市场“半壁江山”。

  据悉,黑手机主要指没有经过信息产业部认证测试的、不具备合法入网资格的手机。业内人士透露,现在手机造假工厂在深圳、东莞已形成了成熟的产业链分工模式,从原材料供应,到各个环节的仿冒及组装,再到最终的销售。一般40万元人民币就可以批量生产了,随便找个品牌就可以进入市场。而它们不仅在中国销售,还可以出口海外。

  一些

国产手机厂商透露,在上海除郊区市场几乎被“黑手机”全覆盖外,某些专业手机卖场也出现“黑手机”。“黑手机去年对行业的恶劣影响发展到极致,所占市场份额甚至曾一度超过1/3,正规的国产手机企业纷纷亏损。”据波导人士介绍,价格低廉的黑手机抢占了国产品牌的大部分市场,尤其是将它们挤出郊区市场,而这是它们“输给洋品牌”的一个重要原因。

  “我们拿什么和外资打?一靠性价比高的产品,另一个就是依靠主流销售渠道。”

夏新电子上海分公司总经理张国田这样向记者解释与苏宁结盟的原因。

  据悉,低价依然是苏宁与5家国产手机厂家打击“黑手机”的重要手段。“性价比高是国产手机的强项。”五家厂商同时表示。苏宁声称,20万部国产手机将从本周起低价投放上海市场,部分品牌手机低至300-400元。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有