科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电盈买家披露 李嘉诚为最大出资方


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 03:52 第一财经日报

    李嘉诚旗下两家慈善基金会共持有12%股份,涉及金额约48.5亿港元

  李亚

  在拖延了近5个月之后,电讯盈科(0008.HK)的新股东名单终于公布。根据当事人昨日签订的协议,西班牙电讯公司(Telefonica)、李嘉诚、梁伯韬三方构成收购财团,以每股6港
元的价格从李嘉诚之子李泽楷手中收购电讯盈科22.65%的股权。

  今年7月份,梁伯韬与李泽楷达成协议,由梁伯韬组建的财团收购“小超人”李泽楷手中的电盈股权。谁将成为这家香港最大的固话营运商的买家一直是市场关注的焦点。

  按照昨日签订的协议,在这笔总值约92亿港元收购案中,李嘉诚实际上成为本次收购的最大出资方,他将通过旗下的李嘉诚香港基金会和加拿大基金会分别持有10%及2%的电盈股权。Telefonica持有8%股权,而梁伯韬将持有剩下的2.65%权益,同时梁氏目前已直接通过他组建的Fiorlatte基金从二级市场买入了0.7%电盈股权,在收购完成后,梁伯韬将共持有3.35%的电盈已发行股份。该交易完成的最后期限为明年1月5日。

  根据协议,Telefonica的收购价将有一定的弹性,每股股价将根据电讯盈科在Telefonica付款之后10个月内某个时段的具体表现,作出每股0.60港元的向下调整。在昨日的公告当中,梁伯韬并没有公布有关该部分交易的具体细节。

  公告还明确指出,梁伯韬本次收购的资金来源为自有资金、银行融资及向李嘉诚借贷筹资。根据协议,梁氏的Fiorlatte有权在2006年12月20日提前完成收购。

  李嘉诚旗下的这两只基金均为慈善基金,最终的受益人没有涉及到李嘉诚或是家族的相关人士,除了慈善用途,任何人均无权使用,包括主席李嘉诚在内。一位了解此事的消息人士告诉《第一财经日报》,正是由于是非受益人,李嘉诚因此避开了先前部分业内人士对该交易可能造成香港电讯市场被垄断的疑虑。

  值得注意的是,在昨日的通告当中特别指出,香港

证券及期货监察委员会收购及合并执行人员已经裁定,没有证据显示参与的各方及电盈第二大股东中国网通之间将对电讯盈科采取“一致行动”。

  上述人士向本报记者表示,公告特别强调这一点,是因为网通集团由被动变主动,为梁伯韬收购电讯盈科股权穿针引线,引入自己的策略股东Telefonica协助梁伯韬完成交易。香港监管机构曾派人调查和裁定此项交易中国网通与梁伯韬是否构成“一致行动人士”。根据香港法律,如果大股东之间交易构成一致行动,有关人士应向小股东提出全面收购协议,给小股东出售股份的公平机会。

  中国网通也将发布通告表明网通并没有与梁伯韬、李嘉诚达成任何协议和安排。中国网通并没有拥有电讯盈科的控股权,网通也无意控制电讯盈科的董事局。

  另外,还有消息称,李嘉诚不希望动用基金的现有资金完成本次收购,打算私人另掏腰包,把购买电盈股权的资金注入基金,以免影响基金运作。若按李嘉诚旗下基金收购电盈12%权益计算,涉及收购金额相当于48.5亿港元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有