跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动与星空传媒合作设立无线音乐平台

http://www.sina.com.cn  2006年11月13日 03:47  第一财经日报

  中国移动有限公司(0941.HK,下称“中移动”)CEO王建宙与新闻集团CEO默多克的手再次握到了一起。双方于11日共同推出“[V]无线原创音乐”平台。这是双方6月进行战略合作后推出的首个业务。

  该平台将面向超过2.87亿户的中移动客户,目标定位为中移动客户群体打造和推广原创无线音乐服务和内容。

  今年6月,三份协议在中移动、凤凰卫视(8002.HK)以及星空传媒之间签订,内容主要涉及:星空传媒将凤凰卫视19.9%的股权出售给中移动;同时,星空传媒与凤凰卫视分别与中移动签署无线内容的战略合作协议。

  根据协议,中移动将在其无线平台移动梦网上建立“[V]无线原创音乐”专区,移动客户将能够直接通过手机下载歌曲,并进行投票。

  同时,这一平台还打通了电视与移动网络的平台,音乐爱好者创作中文原创歌曲,上传至互联网,并通过网友投票进行排名。优秀的作品将被拍摄成专业MV,并在Channel[V]、星空卫视及全国多家电视频道播出。

  中移动相关负责人表示,这是双方共同向中移动客户推出更多增值服务迈出的第一步。中移动正在积极为客户开发音乐产品,但在原创音乐领域却少有涉猎,而与星空传媒的合作完善了中移动的音乐产品线,并进一步拓展业务领域。

  同时,将业务拓展到无线领域,对星空传媒整体价值来说是一个更大的提升。

  目前,星空传媒的中国团队有一个专门的工作小组与中移动展开战略合作,主要涉及开发、制作、集成和分销一系列的无线服务,包括音乐、宽带互动、社区网络以及多媒体增值产品等。

  易观国际分析师认为,近年来,中移动大力拓展无线音乐市场,其目前的无线音乐发展战略是将运营商平台资源、品牌资源与唱片公司等产业进行整合,深入到音乐内容渠道与版权管理、增值业务平台管理和运营以及无线音乐推广等所有环节,组成无线原创音乐从生产到消费的完整产业链,而此前一直活跃的SP将受到挤压。

  中移动副总裁鲁向东曾表示,中移动将在由运营商、唱片公司、SP、手机终端厂商组成的无线音乐产业链中承担核心角色。此前,中移动曾推出M.Music无线音乐俱乐部、中央音乐平台等一系列加强中移动产业链地位的无线音乐战略布局。

    作者:孙琎

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有