科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

用友董事长王文京:4年后成全球一线品牌


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 03:40 第一财经日报

  王如晨

  两年前言必称“国际化”的用友至今仍未完全走出国门,不过,它的口气还是很大。

  “4年后,也就是2010年,用友将一定能进入全球管理软件企业一线品牌。”10日,在用友U870上海发布会上,公司董事长王文京对《第一财经日报》表示。

  他的底气在于,自2002年开始,连续四年,用友在中国打败了SAP、甲骨文,一直蝉联ERP市场第一。

  王文京似乎很得意于公司的第一名号。他强调,用友在中国获得第一比在空间上快速、全面布局海外更有意义。因为,就竞争格局而言,SAP、甲骨文等国际巨头早已成为中国管理软件市场掠食者,中国本土已是一个国际竞争下的市场。

  “因此,中国管理软件公司必须首先在中国建立国际

竞争力,否则国际化战略将不会有出路。”他表示。

  他说用友已“感受到一个机会”,那就是继欧美之后,亚洲尤其中国将成为全球管理软件业第三大中心,而中国必将诞生“新的世界级管理软件厂商”。因为,全球制造业、物流业、金融服务业正向以中国为核心的亚洲迁移,管理软件业则与它们共生共荣。

  相比之下,用友两年前言必称的“国际化”反而有些弱化,王文京表示,用友不会放弃中国以外的市场,但目前重点开拓的是东南亚。“我们正在分步来走。”

  分析人士说,用友从东南亚开始国际化是一种无奈。因为,其高端产品并未受到欧美市场认同,即使国内,它也主要倚重中端客户。

  王文京否认高端产品推广不力。他说用友NC高端产品客户已达800家,远超国际对手。“而且,2007年,我们还有更厉害的武器用友U9。”至于外包业务,他表示这块业务是由集团下面的子公司“用友工程”操作,业绩增长很快,目前已开拓出欧美市场。

  上述分析人士则透露,“用友工程”去年亏损99万元,王文京8月份就已决定转让其73%的股权,退出外包市场。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有