科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

澳柯玛决定回归主业 战略投资者非海尔海信


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 03:48 第一财经日报

  李攻

  曾陷多元化困境的澳柯玛集团在经过7个月的深思熟虑后,决定回归制冷装备和电动车生产的主业。前天,澳柯玛集团董事局主席、首席执行官姜培生告诉了《第一财经日报》这一“郑重”决定。

  姜培生说,今年4月澳柯玛集团新的领导班子上任后,对产业结构进行“瘦身”调整,将一些效益不好且与主业关联性不大的产品或产业,通过出售或改制手段进行剥离,优先发展冰柜、小家电、电动车等优势产业。

  目前,澳柯玛的非主业如事业开发公司和整体厨房产业等已被剥离,剥离掉的企业多达60多家。今后非主业企业都将被剥离,腾出资金则将投入主业生产。制冷家电是公司传统强项,如电冰柜、电

冰箱、展示柜年产能达300万台,澳柯玛率先把这个产业作为了复兴重点。其为全球最大的无氟冰柜生产基地之一,冰柜连续十多年居国内同类产品产销量第一,目前澳柯玛在超低温、恒温技术上已达到世界先进水平,今后将向高端产品市场挺进,与国内外知名品牌展开全面竞争。同时,在电动车方面,澳柯玛也已做到行业第一。

  战线过长,曾使澳柯玛一度丧失竞争力,去年该公司市场网络遭到较大范围破坏,多元化战略的失败也使澳柯玛危机在今年3月份全面爆发。在一些家电商场,澳柯玛产品被撤柜,售后服务出现断档。更为严重的是,在

证券监管部门的督促下,澳柯玛集团占用上市公司G澳柯玛(600336.SH)资产总值达19.47亿元一事被全面曝光,引起业界震惊。更有公开信息表明,澳柯玛集团全部债务约为26亿元。要全部清偿这些债务并不轻松,一方面债务关系复杂,集团下属拥有190多家企业,企业之间存在大量互相担保贷款以及三角债务,另一方面,这190多家企业债务负担较重,能够变现的优质资产并不多。

  姜培生透露,虽然澳柯玛集团已经制定了三年振兴规划,但其前提是清欠工作完成,债务重组有结果。现在这两方面都还存在压力。已经确定的澳柯玛集团化解债务的路径主要有三条:集团公司将优质资产注入上市公司冲抵部分欠款;对外转让集团下属子公司资产,所获现金注入上市公司;集团公司将所持的上市公司股权对外转让,上市公司借此引入战略投资者,一举解决目前的所有问题。

  澳柯玛在引进战略投资者方面已谈了多家,但都还没有进入实质性阶段,姜培生明确表示,未来的战略投资者将不是“人们想象中的青岛企业”。此前,青岛市政府曾明确表示,支持澳柯玛引进战略投资者以实现重组,引起人们有关海尔、海信介入其重组的猜测。姜培生所说的“人们想象中的青岛企业”即是指上述两家。

  据澳柯玛相关人士透露,未来战略投资者肯定不是同城的海尔或海信。由于对引进战略投资者一事十分慎重,澳柯玛严防出现“掏一把就走”的投资者。而青岛市政府态度也十分明确,一定要保住澳柯玛这个品牌。

  今年以来,该公司市场网络已恢复到80%。现在青岛市政府相关部门每周都要听取澳柯玛情况的专题汇报,在政府部门的支持下,现在澳柯玛集团的债务重组进展顺利。上述相关人士认为,这对澳柯玛的重新振兴非常重要。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有