科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

重庆商报:诺基亚西门子联姻电信设备业务


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 09:17 重庆商报

  成立诺基亚西门子网络公司,双方将各占50%股份,涉及金额约250亿欧元

  本报讯(记者 胡顺涛 实习生 唐智)昨日,诺基亚和西门子联合宣布,把诺基亚的网络业务集团和西门子与运营商相关的业务进行合并,成立“诺基亚西门子网络公司”,双方将各占50%股份。据称,涉及的金额在250亿欧元左右。

  西门子寻下家情定诺基亚

  此桩联姻最开初是西门子一厢情愿的,在去年年度财报发布后,西门子董事会对通讯集团业绩“非常不满”,称拖了整个公司的后腿,“在西门子旗下的12个部门中,只有企业服务部门和通讯集团两个部门无法达到公司目标。”

  而企业服务部门在去年底并卖给了富士通西门子,处理方式与手机部门出售给明基一样。据称,为了通信集团去向,西门子曾和多家公司进行了沟通尝试,包括美国的朗讯科技、芬兰的诺基亚等。随着4月3日

阿尔卡特并购朗讯,西门子可选择空间有所减少,这也加快了与诺基亚的结盟。

  合并后每年节约15亿欧元

  据了解,合并后公司2005年的试算收入为158亿欧元,预计开始运营时拥有六万员工,诺基亚称,之所以联姻西门子,是想联合打造全球电话网络基础设施和服务领域的巨无霸。

  另外一个考虑是成本问题,保守估计,合并后公司在2010年以前,每年将节约15亿欧元的成本,“这主要依靠更好地利用销售和市场组织,减少日常成本。”

  相关人士透露,预计在未来四年,六万员工中将有10%到15%受到影响,裁员人数将达到6000人。

  西门子让步诺基亚主导新公司

  根据目前安排,来自诺基亚的白伟贤将担任CEO,来自西门子的Peter Schonhofer担任CFO,在董事会中,诺基亚也将获得多数席位。

  从选址上看,西门子也有让步:诺基亚西门子网络公司的运营总部设在诺基亚的老家芬兰,而在德国的

慕尼黑,则建立地区总部。

  据称,合并时间预计在2007年1月1日前,目前尚在等待例行的条文审批,“合并完成后,新公司的财务状况将整合到诺基亚公司的年度财报里,并且同时在西门子公司年度财报中体现。”

  新公司有意中国3G

  在合并进行完成后,中国市场也将作相应的调整,但目前具体计划还没有出来。一业内人士分析,中国市场将非常重要,这个联姻事实上与中国要上3G不无关系。

  一些具体的数据可以证明:诺基亚在WCDMA当中占到了35%的专利费用,西门子的WCDMA占到了5%的专利费用,在CDMA2000里面,西门子占到了5%、诺基亚占到22%,中国TD-SCDMA标准中西门子占到11%、诺基亚占到32%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有