科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信设备业务专题 > 正文

第一财经日报:诺基亚西门子300亿美元大合作


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 06:55 第一财经日报

  本报记者 赵何娟 孙琎 发自上海

  慕尼黑当地时间昨日上午11时,欧洲两大通信巨头诺基亚与西门子公司联合宣布,将两公司部分通讯网络部门合并,成立新的合资公司“诺基亚-西门子通信网络公司”。新公司预计将拥有300多亿美元资产。

  新公司中,诺基亚的网络设备和西门子的移动及固网业务各占50%股份,盈利也将五五分成。

  新公司总部将设在芬兰首都赫尔辛基,欧洲及其他重要地区总部将设在德国慕尼黑。

  在昨天举行的全球同步直播新闻发布会上,西门子新闻发言人表示,诺基亚现任执行副总裁和网络部门的总经理白伟贤先生将出任新公司首席执行官,现任西门子奥地利董事会成员彼得·施恩霍费(PeterSchoenhofer)将担任首席财务官。另外,诺基亚首席执行官康培凯将任新公司的董事会主席。

  合并预计在2007年1月1日前完成,目前尚在等待例行的条文审批。合并完成后,新公司的财务状况将整合到诺基亚年度财报中,并且也将在西门子公司年度财报中体现。

  计划合并的部门2005年收入预计为158亿欧元,合并初期将拥有6万名员工。根据目前的市场份额,新公司将在移动网络和服务领域成为全球第二大公司,在固网领域将位列第三,并将成为电信基础设施领域的第三大巨头。

  据《华尔街日报》报道,合并方案宣布后,西门子公司股票价格上涨近7.8%,约67.7欧元,而诺基亚只上涨了不到3%,约16.11欧元。

  裁员或在两年后

  西门子通讯工程业务部一项目负责人昨日向《第一财经日报》透露,西门子主要是将固网和移动网业务的工程服务部门划分出去与诺基亚网络部门合并。

  本报还独家获悉,宣布当天,西门子C E O 柯菲德(K la u s K le in fe ld)于第一时间向公司有关部门项目主管表示,将暂时不会为此裁员,并鼓励大家继续为新公司效力,期待更好的业绩。

  据了解,新公司成立后双方将用两年时间进行磨合与协调,接下来的4年还将会有员工人数的调整,最初合并后的约6万名员工中的10%~15%将受到影响。

  到2010年,此次合并预计每年为两家公司节约15亿欧元费用。这些费用主要来源于去除重合的职能部门,整合销售和市场组织,整合采购和加大研发效率。

  “大部分裁员可能将落到西门子一方。”电信研究机构Frost&Sullivan中国总裁王煜全表示,这实际上是西门子将自己的通信业务剥离给诺基亚,只在资本层面保留股份,管理决策权都在诺基亚手中。

  为何是“西诺配”

  上述负责人还告诉记者,西门子通信业务寻找外部整合已经是必然趋势。从去年下半年开始,公司就在不断地进行探讨通信部门的整合,并与多家通信公司进行了协调,与诺基亚的合作应该能够打造最理想的双赢局面。

  按照双方目标,新公司能够为运营商提供广泛的固网和移动网络产品,达到“大而全”的程度。公司的产品线涵盖IMS(IP多媒体子系统)、2G、3G、IPTV和WiMAX等所有热点电信领域。

  西门子通信集团有131亿欧元的总体营收,5.4万全球员工,2005财年营收达131亿欧元,但毛利率仅为3.5%左右。柯菲德认为,是通信集团拖了整个公司的后腿。

  此前,亏损的

西门子手机业务已于去年6月卖给明基,累计亏损4.27亿欧元的西门子企业服务部门于去年12月出售给了合资企业富士通西门子。西门子正在进行一场把业务集中到医疗、家电、交通等优势领域的改革。

  “的确是诺基亚与西门子的业务最为互补。”电信业资深分析师、易观国际副总裁张鹰表示。2005年,诺基亚净销售额高达342亿欧元,毛利率高达35%。尽管诺基亚手机终端销售强劲,但在网络系统盈利能力方面,尤其是固定与移动网络融合方面,却低于摩托罗拉和爱立信。

  西门子的网络系统能力,对诺基亚是有益的补充,同时西门子深厚的运营商关系资源,对电信设备领域的“新贵”诺基亚来说,也弥足珍贵。

  柯菲德还向内部员工透露,西门子通信公司的无线模块业务部门将于2006年10月1日转入到西门子自动化与动力控制集团(A&D)。无线模块业务的成功是以其强大的产业运用技术能力为基础的,目前已经成为西门子通信业务的重要部分。

  记者还了解到,西门子通信集团总裁Eduardo Montes 也于当天对业务工程部门的所有员工发了“告别信”。

  合并大潮背后

  不到一年的时间内,爱立信与马克尼合并,

阿尔卡特和朗讯合并,电信设备领域似乎进入了合并重组时代。

  “这主要是运营商采购模式变化造成的。”中国网通一位高层表示,全球运营商采购模式正从 best of the breed 模式转向整体效能最优模式。

  就是说,之前运营商在采购时,会就每个产品种类分别找最好的一个设备商采购,现在则逐渐转变到向2~3家设备商采购整套系统。这就要求设备商具备提供整套最优产品的能力,有供货缺陷的设备商势必要进行重组,要么自己扩大研发能力和产品线,要么与其他厂商进行合并互补。

  王煜全指出,西门子通信业务的落后,是其研发模式和供货模式滞后造成的。西门子是传统的大研究所模式,与诺基亚、摩托罗拉和爱立信迅速灵活的研发模式相比滞后很多,这就导致了供货的缺陷。电信运营商不像以前每一样产品都要挑一个厂商,现在运营商要在全部成套供应的基础上挑选。

  “中兴和华为的供货模式都比西门子强。”上述中国网通高层指出,华为和中兴都选择了“大而全”的产品线模式,这正符合运营商的口味。

  事实上,思科等很多老牌设备厂商都面临这个问题。以前设备商只要提供某类设备,保证一些基础应用,而现在要在运营商需求上整套提供,开发并大量应用。

  王煜全表示,国外设备商的合并,就是为了增强供货能力,这势必会对国内厂商造成冲击。运营商的关注焦点,正从技术领先、成本领先过渡到应用服务领先。所有的设备商都需要适应运营商采购模式,及时进行研发、供货模式的重整。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有