科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

诺基亚西门子两强联手 摩托罗拉北电压力陡增


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 07:15 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月20日消息,据国外媒体报道,本周一欧洲两大电信公司诺基亚与西门子宣布将合并旗下网络设备资产,组建独立的合资公司,分析人士据此认为,全球电信业的整合已是大势所趋,迫于业界及市场压力,北美两大电信公司摩托罗拉与北电网络最终也可能参与这场整合游戏。

  本周一早些时候,诺基亚与西门子宣布,双方已达成协议,分拆各自旗下网络设备业
务成立一家合资公司。此前,欧洲电信设备劲旅爱立信收购了老牌电信公司马可尼,朗讯并购阿尔卡特,大量传统电信公司都谋求通过整合扩大规模,增强市场竞争能力;与此同时,中国的华为与中兴等异军突起,全面进入国际市场;再加上用户人数总体下滑,全球电信设备市场的竞争日趋加剧。摩托罗拉与北电网络至今尚未进行过大规模并购交易,随着周围的竞争对手一个个经过并购实力大增,并购整合必然会进入两家公司的议事日程。

  CIBC World Markets分析师伊塔·凯迪伦(Ittai Kidron)表示:“相信诺基亚与西门子的交易会给摩托罗拉与北电网络增加不少压力,未来它们整合网络设备业务的可能性大大增加。”北电网络发言人帕特丽西亚·弗农(Patricia Vernon )不愿对未来并购事宜发表评论,但她表示:“在当今全球市场竞争大大加剧的情况下,产业间的并购整合是必然的过程。”

  纽约

证券交易所本周一的常规交易中,摩托罗拉股价下跌6美分,收于20.02美元;北电网络股价下跌23美分,收于2.04美元,跌幅为10%。

  相比之下,摩托罗拉目前拥有多种选择,公司的手机业务非常强劲,并且对网络设备业务的依赖不大,一季度公司的营收为101亿美元,其中网络设备部门的贡献为14.3亿美元,只占总营收的14%。摩托罗拉也可能通过收购增强其网络设备业务,此前有报道称摩托罗拉对门子的通信业务感兴趣,但CEO埃德·桑德尔(Ed Zander)多次重申不会进行大宗并购交易。对摩托罗拉来说,可能性最大的选择是继续增强其手机部门这一核心业务,同时以小规模并购充实网络设备部门。

  Oppenheimer & Co.分析师劳伦斯·哈里斯(Lawrence Harris)表示:“相信在朗讯与

阿尔卡特以及西门子与诺基亚的交易中,摩托罗拉也拥有同样的机遇,但摩托罗拉似乎对此类大宗并购交易并不感兴趣,主要原因很可能是担心并购之后的整合包袱。”与之相比,北电网络目前仍处于恢复阶段,财报数次推迟,新管理团队刚刚组建,因此公司整体上还处于转型期,对于大宗并购交易尚未做好充分准备。

  UBS分析师尼克斯·西奥多索普(Nikos Theodosopolous)表示,他认为并购交易可能对北电网络“产生一定负面影响”。北电网络CEO迈克·扎费洛夫斯基(Mike Zafirovski)今年4月曾表示,他不会将公司出售,但同时也不排除与其它公司结成某种同盟关系。

  随着AT&T和Verizon等运营商的规模越来越大,网络设备商当然也面临着扩大规模的压力,并购便成为首要选择,;与此同时,华为与中兴的强大挑战也会加快这些老牌电信设备商的整合步伐。(丁克)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有