科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中兴称正角逐印度GSM大单 总金额48亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 14:09 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 6月16日,针对有报道称中兴通讯正与四巨头角逐印度48亿美元GSM大单,熟悉该公司的人士对此事予以确认。

  此前,据外电报道,印度最大的电信运营商之一的BSNL(Bharat Sanchar Nigam Ltd.
)的一位高级管理人士透露,该公司价值48亿美金的4550万线GSM采购项目已接到5家全球电信设备厂商的标书,其中包括中兴通讯。

  根据中兴通讯发来的相关资料,与中兴竞争的另四家厂商为诺基亚、爱立信、西门子、摩托罗拉。

  今年3月,BSNL就曾表示,4550万线的采购订单将由两位胜出者共同分享。此外,BSNL还将为印度国有电信设备厂商ITI保留1800万线。

  据了解,作为印度最大的电信运营商之一,BSNL的网络已覆盖了全国23个地区中的21个,目前仍在快速扩张网络,计划截至2007年3月投入1600-1700亿卢比(35-37亿美元),其中近一半的设备将被用于农村通信网络的建设,以满足占全国总人数2/3的农村人口的通讯需求。

  目前,印度电信业正迅速发展,印度移 动电话用户已经超出了固话用户,达到8,540万,在全球排名第五。无疑,低资费促进了用户的增长,作为全球最便宜的本地电话资费标准,每分钟2美分的价位正在吸引着每月400万的新增用户。

  而印度快速发展的电信市场也成为全球主要通信设备制造企业的争夺焦点。在过去的3年里,爱立信和摩托罗拉已从印度电信公司赢得了数百万美元的合同。而在印度近年来的最大的竞标项目中,约有1/3的设备被限定必须在本地生产,这是印度政府为推动本土电信设备生产而采取的一种战略措施,从而使印度的制造业获得了跳跃式发展。爱立信、诺基亚、中兴已经在印度设立制造工厂,最近,摩托罗拉也表示将在印度投资1亿美元分三个阶段建设其手机终端和电信设备工厂。

    相关报道:

    中兴通讯遭印度政府调查 扩张计划前途未卜

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约999,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有