科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

荷兰卫生部引述研究称3G基站不影响居民健康


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 14:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,荷兰卫生部周二引述一份瑞士苏黎世大学的研究报告说,没有证据表明UMTS(3G、WCDMA欧洲版)移动通信的基站会对附近居民的健康产生影响。

  荷兰卫生部的这一表态是针对荷兰部分地方市镇。一些市镇以3G通信基站影响居民健康为由,拒绝在本区域内容纳3G基站。

  去年11月,荷兰政府的一个咨询机构“电磁场委员会”在进行分析调查后表示,从2003年到2005年10月发表的相关3G通信和居民健康关系的研究中,所有的研究结果要么未能得出明确的结论,要么缺乏科学依据。

  在瑞士和荷兰政府的资助下,瑞士苏黎世大学的皮特·阿切曼教授展开了UMTS基站影响的后续研究。阿切曼教授的研究结果证明,没有证据证明3G基站是附近居民诸如头痛、恶心或眩晕等症状的“罪魁祸首”,两者之间并无直接关系。

  荷兰

卫生部官员皮伊特·凡·基尔表示:“我很理解人们对此的担心,不过,3G通信基站对居民的健康没有任何影响,一丁点也没有。”

  对于卫生部这一表态,荷兰反对3G建站的组织“StopUMTS”进行了反驳。该机构在一份声明中表示:“即使是进行这项研究的科学家也说,在长期暴露在基站辐射的情况下,还不能做出(是否影响健康的)结论。”

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有