科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

爱立信进军IPTV市场


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 09:18 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,本周一,全球通信设备巨头瑞典爱立信公司展出了全套的IPTV产品,这意味着逐渐升温的IPTV市场又加入了一个强势竞争对手。

  周一在美国芝加哥举行的“GloabalComm”展会上,爱立信展示了全套的IPTV设备及相关软件产品,这些产品可以帮助固定电话运营商利用宽带网络提供电视节目服务。爱立信和一个名叫Kasenna的公司合作推出了这些产品,其中爱立信主攻网络产品,Kasenna公司负
责软件和中间件产品。

  当天,爱立信并没有宣布有关客户试用的消息。爱立信多媒体解决方案部门的负责人安德斯·伯格托夫特表示,IPTV市场正在启动过程中,爱立信有足够的机会“分一杯羹”。伯格托夫特说:“全世界的很多运营商还在试验和测试IPTV的解决方案,将这些测试项目进行大规模升级将是一项挑战性的工作,爱立信是最大的电信服务集成商,我们知道如何进行升级。”

  伯格托夫特说,爱立信公司在移动通信领域的技术优势可以在IPTV市场的竞争中起到辅助作用。爱立信不仅是一个领先的手机厂商(索尼爱立信),该公司目前也向全世界的移动通信运营商提供网络设备。

  伯格托夫特还谈到了IPTV市场的融合,“电视正在融合,现在我们看到移动运营商通过手机推出电视节目,固定电话公司也在通过IP网络提供电视节目。最终,这些技术围绕的都是电视。”

  在IPTV市场,爱立信可谓是一个“迟到者”。全球各大通信设备公司目前已经纷纷通过各种手段抢占“试用”市场份额。法国的

阿尔卡特公司和微软公司合作,已经夺下了包括美国AT&T公司和德国电信公司在内的大规模IPTV建设合同。

  德国的西门子公司去年收购了一家名叫Myrio的小公司,也具备了全套IPTV产品线。西门子目前已经抢到了美国75个本地固话运营商的合同,其他客户还有皇家荷兰电信公司、欧洲Belgacom通信公司、泰国“先进数据网络通信公司”。

  值得一提的是,爱立信目前是IMS技术的积极推广者,IMS即“IP多媒体子系统”缩写,囊括多项标准,可以帮助通信运营商更加快速的部署各种服务。IMS可能对爱立信竞争IPTV业务起到帮助作用。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有