科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006无线通信应用国际峰会专题 > 正文

联通欲将C网升级3G 正在寻找境外合作伙伴


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 14:31 中国产经新闻

  CIEN记者鲁菲报道

  一直处于分拆传言旋涡中的中国联通正在为CDMA寻找境外的合作者。CIEN记者从接近联通的一位业内人士处了解到,中国联通正在为C网寻找境外合作伙伴,有业内人士分析:“这是为了更好地发展C网(中国城市互联网)。”

  升级C网

  中国联通在启用新的标志后,最重大的变化是联通将统一GSM网和CDMA网的品牌,今后用户很难从业务品牌名称去判断该用户是联通的CDMA用户还是GSM用户;而原来在联通省市及地市一级,许多分公司将GSM和CDMA通过不同的部门分开经营的状况也将改变。

  那么,联通在模糊了两网概念以后,将把哪张网升级到3G?CIEN记者在4月中旬从一位业内人士处了解到,联通正在为CDMA寻找境外合作伙伴。

  此前,坊间一直有拆分联通的传闻,

中国联通曾试图通过与外资合作避免被拆分。在2004年至2005年,中国联通曾数度与美国第四大运营商Sprint高管秘密接触,Sprint也希望能通过购买股权的方式进入中国CDMA市场。

  中国联通董事长常小兵曾在香港面对投资者坦言:正在全球范围内物色合作伙伴,参与CDMA业务。

  有业内人士分析:“联通与境外投资者合作很有可能要把CDMA网升级到3G。”“联通将C网升级到3G是成本最低的一种选择,如果要把GSM升级到3G将要投入巨大的资金重新更新设备。”国资委研究中心新产业部副部长卢奇骏对CIEN记者说。

  联通是世界上罕见的在一个地区运营两张不同制式移动网的运营商,很多人认为,两种制式完全不同的移动网络影响了联通发展的速度,新的CDMA网络需要投入上千亿元的资金进行建设和升级,而作为维系联通生存的GSM网络又得不到充足的资金支持,而且还存在着左右手互搏的问题。

  “实际上,联通的C网和G网并不存在左右手互搏的问题,他们是相互依存,共同发展。”卢奇骏对CIEN记者说。

  进退自如

  CIEN记者在采访中了解到,联通G网的收入一直大于C网,而联通一直是用G网的收入来发展C网。由于中国要发放3G牌照,而对于一家运营商来说只能运营一个移动网。联通到底该保留哪张网络,一直没有作最后确定。

  “GSM网被出售的可能性较大”,一位业内人士对CIEN记者说,“由中国电信或中国网通购买联通的GSM网,这样既让电信或网通获得了移动牌照,也使联通获得了发展CDMA网络的资金。”

  申银万国电信行业分析师杨大力则指出,联通一旦出售GSM网络,将失去利润的主要来源,而且还要面对新增的两个竞争对手,最终的结局是和其他运营商进行合并。

  也有设备厂商爆料称,联通在2006年大幅加大了对GSM网络的投资,其投入在100亿至180亿之间,而CDMA网络可能被出售。此间,也有分析师认为,联通出售CDMA网的可能性在增大,联通前两年基本没对GSM做投入,一直在做CDMA的建设,导致现在GSM网相对落后。现在又开始加强对G网的投资也是正常的,而且100多亿的投资根本不算大。对于坊间的各种传言,联通高层曾出面否认。“从联通在境外寻找合作者的举动来看,联通卖不卖GSM业务都无关紧要,不卖掉GSM业务,CDMA也有了发展资金,如果卖掉GSM业务,将会更专著地做好CDMA业务,并把它升级到3G。”一位分析人士对CIEN记者说。

    相关新闻

    曾培炎副总理:中国如期开放电信业务市场

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有