科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国产经新闻:搜索竞价成为网络营销热点点


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 11:45 中国产经新闻

  CIEN记者 鲁菲 报道

  从2004年开始的搜索竞价市场快速发展势头来看,搜索竞价正在成为互联网领域和网络营销新焦点。就目前格局看来,基本由百度、雅虎、Google主导着市场的整个动向。

  在搜索方面最先有所举动的百度,在去年8月创下美国股市5年来新上市公司首日涨幅
之最的百度,令传言曾对其有过并购意向的Google只剩下错失良机的遗憾;而非本土化的Google在百度的风光掩映下,似乎显得有些黯然失色,但略知内情的人都知道,Google的海外背景及其深厚的技术实力,还有其搜索引擎的使用量都是让百度不可掉以轻心的心头重绊。紧接而来的是雅虎的重归,这让百度和Google始料未及。2005年下半年,阿里巴巴并购雅虎中国,与雅虎中国实现的搜索整合让雅虎7年后再度回归搜索市场。

  此种格局的出现让搜索竞价市场大有山雨欲来的气势,至此,搜索竞价市场三大巨头的竞争开始进入白热化阶段。

  从阿里巴巴完成对雅虎中国的收购开始,雅虎便采取了一系列重大举措争取市场份额。去年9月份,阿里巴巴宣布将在2006年投资1.1亿用于新雅虎系市场推广,成为互联网有史以来最贵的广告。同时,雅虎对其门户内容也进行精简,使其更加专业精深,全面突出了以搜索为核心的业务优势。今年1月,雅虎全新知识搜索上线,雅虎搜星活动也在全国开展,同时3721网络实名也启用全新的阿里巴巴网络实名品牌。一系列引人瞩目的市场动作使人气激增的雅虎搜索竞价排名也开始水涨船高。

  随着市场竞价产品的出现,不断细化产品与服务成为三大霸主的当务之急。百度、Google纷纷推出具有创新价值和细分意义的产品。雅虎也在各个层面下足苦功,迎接这背水一战。然而,想在竞争如此激烈的市场迅速获得更大空间,对3位霸主来说都不是容易的事。各自竞价产品的独特优势成为拿下市场的关键所在。在将雅虎与百度的产品略作比较后,CIEN记者发现两者在很多方面具有共同的优势,诸如目标性强、成本灵活控制、便利性特点等,一时之间很难区分二者有什么本质的区别。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有