科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:四条路径提升ERP自主创新


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 11:42 中国产经新闻

  CIEN记者鲁菲报道

  中国企业信息化仍然处于初级阶段,与之相适应的ERP(企业资源管理系统)产品也同样处于初级阶段,其技术含量、产品化和成熟度饱受非议。浪潮集团高级副总裁王兴山指出,中国ERP尽管走过了近10年,但所面临的真正挑战还是产品。

  那么,如何应对产品创新乏力的挑战?王兴山认为,有四条路径可以提升中国ERP自主创新能力。

  路径一:从单纯的IT技术型企业向管理和IT技术高度融合的组织转变。

  在“以客户为主导”的时代,当技术遭遇复杂的、变幻莫测的管理时,就会感到力不从心。在客户需求的驱动下,ERP厂商正从单纯的IT技术型组织向IT技术和管理高度融合的组织转变,在这个转变过程中,ERP厂商的人才结构、知识结构、甚至年龄结构都被迫要求进行颠覆性改变,并牢牢树立“非IT人才观”,改变获取人才渠道,重视传统产业中的管理型、复合型人才的价值。

  路径二:ERP的创新能力很大程度上取决于所服务的客户,而不完全在于ERP厂商自身。高质量需求的客户是ERP创新的动力之源。

  就IT技术应用而言,中国厂商并不落后于国外ERP厂商。甚至在某些技术应用上,我们比国外ERP技术更加先进。但是,在高质量ERP产品所必需的高质量管理需求方面,ERP厂商自身无法解决。如果ERP企业在培养管理专家队伍外,有意识积极地获取高质量的战略性客户(SCB),并把战略性客户纳入到自己的研发创新体系中,把研发前移,缩短和客户的距离,构筑起客户协同研发的模式(CCD),在满足客户需求的过程中提炼精华、吸取营养,获取ERP创新所需要的管理知识和最佳实践,同时,打通与客户之间的知识转移渠道,加快客户需求转化为产品的速度,提高公司的整体创新能力和快速反应能力,同样有机会将ERP纳入到一条正确的发展轨道上,有机会在若干年后获得令人意想不到的成功。

  路径三:高端和行业市场是中国ERP自主创新的最重要阵地,在高端市场占有一席之地,决定着中国ERP在国内的最终地位和国际

竞争力

  高质量意味着必须牢牢深入高端市场,从高处入手,高起点、高标准,由此逐步下移,提升ERP的整体质量和水平。

  目前,业界普遍的看法是,国内ERP厂商的市场在中低端,而高端是国外ERP厂商。从长远看,如果不能占领战略制高点,就会丧失发展的后劲。

  路径四:有一定实力的中国ERP厂商要着眼于长远,以全球化的视角,自主创新和国际化合作相结合,从战略的高度构建自主创新体系。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约144,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有