跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信面临运营转型嬗变 服务转型是关键

http://www.sina.com.cn  2006年04月12日 11:09  中国产经新闻

  CIEN记者 陈淑亚 报道

  近日,国内四大电信运营商相继公布2005年度财报,中国电信2005年相较于其他运营商仍然保持较高的利润增长。在经历多年业绩大幅增长之后,去年收入增长放缓的同时,中国电信2005年净利润较2004年同期微降0.4%。

  有数据表明:中国电信2005年营业收入为1625.29亿元,按年增长6.4%;EBITDA为818.25亿元,同比增长4.2%;每股盈利为0.261元;纯利润则微跌0.4%,至279.12亿元,但扣除一次性初装费收入,盈利实际增长8%至211.31亿元,基本符合市场预期。

  脱胎于中国邮电电信总局的中国电信,被人们誉为“电信长子”。这位电信领域昔日的“江湖老大”曾经威风八面,如今却已霸气不再,“带头大哥”的地位被中国移动所取代。易观国际分析师谢必强在接受CIEN记者采访时认为:移动业务对固定网络业务的分流已成趋势,中国电信的ICT信息通信技术服务转型现在实际上已成无奈的开源之举,中国电信ICT转型仍然任重道远。

  他还指出,中国电信的ICT转型前一段时间被炒得沸沸扬扬,被视作固网运营商在语音业务之外,寻求新的利润增长点的良药。在中国电信,宽带接入、号码百事通、蓝海商务领航已成转型当中的重中之重。虽然中国电信的宽带用户在2005年继续保持了高速增长,但ARPU下降了将近20%,IPTV、中小企业通信解决方案等业务在2005年的进展都不顺利。而号码百事通、蓝海商务领航目前仍在培育期,收入贡献不大。

  诺盛咨询有关人士在接受CIEN记者采访时也指出,在固网运营商长期的转型战略中,业务和服务转型是其转型的关键和驱动,对于客户来说,这也是对运营商转型战略最直接的感受和体验,而新业务的开发和推广是基于对客户需求发展的分析,诺盛电信咨询相关人士认为,应该对客户进行细分并分析其市场和需求。

  谢必强同时还表示,要避免转型雷声大雨点小,实现转型的初衷,中国电信还需要开放的运营机制和成熟的商业合作策略与之配合。中国电信对将进入的信息服务和娱乐等行业虽然拥有一些天然优势,如客户资源、网络资源、政策壁垒、渠道等,但是相关很多领域并非其所专长。迅速确定企业自身核心资源和有效的商业模式,将是目前转型的工作重点。

  不过CIEN记者同时也看到,中国电信董事长兼首席执行官王晓初表示:集团今年ARPU跌幅将会放缓,以期待部分低端用户的消费能力将有所增加,有望成为其潜在的高端用户。在未来的主攻方向上,中国电信将目光瞄准了农村市场,以推动其核心固话业务的市场需求。

  据了解,2005年,中国电信固话业务营收为人民币1231.8亿元,比2004年增长1.7%。目前中国农村的固话普及率仅有16.7%,而城市地区则为36.2%。中国电信2005年新增用户中,有600万人来自于相对贫困的地区,而来自于较发达地区的用户为570万人。Z

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有