科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

海尔电器手机业务拟剥离给母公司


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 11:04 每日经济新闻

  海尔电器手机业务拟剥离给母公司

  杨勣 每日经济新闻

  海尔电器(1169.HK)昨日表示,公司准备把亏损的手机制造业务出售给母公司海尔集团,现正在与后者进行协商及讨论。公司公告显示,有关条款仍在协商当中,目前还没有达成
协议。

  海尔电器的手机业务是海尔集团为借壳上市最早注入香港上市公司的业务之一,但是随着内地市场的发展,作为公司核心的业务面临着的市场竞争日益激烈。

  公司去年9月公布的中报显示,2005年上半年,公司取得股东应占亏损为3.97亿港元,2004年同期为盈利4500万港元。

  其亏损的主要原因是,公司收购手机业务所产生的商誉减值亏损5.497亿港元,本身手机业务表现不佳。海尔电器手机业务营业额在2005年上半年,大幅下跌约51%至8.14亿港元,经营亏损达6570万港元。

  业界分析,中国手机厂商经营业务下滑主要是因为,手机生产要求很强的科研能力,需要不断创新,海尔等内地手机厂商并不具备这样的科研创新能力;而在设计理念和设计能力方面,中国厂商无法与国外厂商抗衡;外国手机品牌优势非常明显。

  除上述原因外,海尔电器还指出,内地手机市场

水货手机充斥、恶性竞争激烈,也是手机经营业务下滑的主要原因之一。

  昨日,海尔电器平收于0.325港元,股价并未对上述消息作出太大反应。不过,该股自去年11月份以来已上涨了近135%,因为市场不断猜测海尔集团即将将赢利的白色家电业务注入上市公司,而这部分业务才是海尔集团最精华的部分。

  长期来看,这方面的消息才会真正触动投资者的神经。海尔电器预计于下周三公布去年全年业绩。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有