科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

富达重注砸向百度 成百度最大机构投资者


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 11:43 每日经济新闻

  富达重注砸向百度

  增持至51.95万股,成为百度最大的机构投资者

  刘小庆 杨勣 每日经济新闻

  全球最大的共同基金公司富达投资(Fidelity Investments)日前宣布,已增持中文搜索网站百度(BIDU.Nasdaq)至51.95万股。据彭博社统计数据显示,该基金已持有百度约12%的A类普通股,成为百度最大的机构投资者。

  据了解,百度股份有A、B两类,其中A类股主要是上市新发的股票,B类股则由上市前私募投资者的优先股和普通股转化而来。昨日,百度公司有关人士向《每日经济新闻》表示,公司已经获悉此事,但暂不便作出任何评论。

  事实上,富达对搜索网站的偏爱早在Google身上显露无疑。

  据悉,目前Google最大的机构投资者也是富达。

  艾瑞市场咨询研究部经理候涛向《每日经济新闻》表示,“虽然不能与全球最大的搜索引擎Google相媲美,但百度仍然是全球最大的中文搜索引擎。富达此举表明其看好中国搜索引擎市场”。

  2005年,百度在纳斯达克成功上市,股价首日的暴涨,创造了互联网界的

神话。但之后,市场对其价值质疑不断,有分析人士认为,百度的股价太高,市盈率并不健康。甚至有人指出,百度2005年年报将暴露中国搜索引擎缺乏市场支持。在这样一片质疑之声中,百度股价也曾出现大幅下滑。

  但是,百度2005年年报以出人意料的表现让此前看淡的人大跌眼镜。数据显示,百度2005年全年营业收入约为3960万美元,比2004年增长171.8%;净利润约为590万美元,同比增长296.5%。

  据悉,百度去年全年营收只是Google同期营收的千分之六左右。由此可见,中国的搜索引擎市场还处于初期培育阶段,成长潜力自然不容忽视。业内人士认为,竞价排名的商业模式可能也是海外公众投资人看好百度的重要原因。

  获得基金巨头的增持给持续下滑的百度股价带来惊喜,百度美国存托凭证周一收盘上涨3%,报59.14美元,而今年以来,百度已累计下跌约6.9%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有