科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

近半Google高管赴华启动中国战略


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 12:01 每日经济新闻

  Google唱“谷歌” 欲夺回中国搜索王位

  全球CEO带队,近半高管赴华启动中国战略

  黄梅 每日经济新闻

  在推出中文服务将近6年后,全球最大搜索引擎Google终于给自己起了一个中文名。昨日,Google全球CEO埃里克·施密特率队来华,在北京正式宣布启用该全球中文名称———“谷歌”。这是Google首次采用非英文名称。

  施密特昨日郑重地将一枚篆刻了“谷歌”字样的印章,交到Google大中华区联合总裁李开复和周韶宁的手中,以此表示对Google团队为全球的中文语言用户创造和提供优质产品的期待。施密特同时宣布,Google将正式全面拉开其在华运营的序幕。其中,面向中国全国高校的招聘,以及与政府部门的积极沟通,将成为托起Google在华运营的一双飞翼。

  这是施密特首次以Google董事长兼CEO的身份访华。据悉,施密特几乎把Google总部50%的高层管理人员都带来了,足以彰显Google对中国市场的重视程度。施密特表示,Google有一系列计划,包括“今后将加大在华研发的投入力度、投资计划,建立更多合作伙伴等,以推动Google在中国的业务迅速更上新台阶”。

  Google的“谷歌”战略

  第一步:招纳本土人才

  去年10月,Google在华的办公室开始运转,随即面对全国高校展开一场声势浩大的招聘活动。施密特透露,大量招纳本土人才,是Google启动在华运营计划的第一步。目前,Google在华的研发中心已吸纳了100多名本土技术人才。

  第二步:汉化英文产品

  同时,Google研发中心落户北京中关村。首要任务是汉化Google已有的英文产品,包括上个月刚在海外市场推出的广告数据业务。

  第三步:寻找战略伙伴

  昨日,施密特一行刚到达北京,就迫不及待地赶往

北京大学,与北大学生展开面对面交流。据透露,与北京大学等重要合作伙伴搭建战略合作关系,这是Google高管访华团此行的重要目的之一。

  第四步:疏通政府部门

  施密特一行还拜访了中国相关政府部门及在华的大客户。“Google很重视与政府的沟通。”李开复承认,施密特为首的访华团曾与部分政府部门进行沟通,并获得积极的反馈。

  如何向百度学本土化

  在全球搜索市场独占鳌头的Google,这几年在中国市场的表现却不尽如人意。根据研究机构艾瑞的统计报告,去年在中国搜索市场中,百度市场份额高达56.6%,而Google只分到了32.8%的

蛋糕。这种情形显然是Google所不愿看到的。分析认为,百度能超越google,最关键的一点在于它在中国市场的本土化。而这恰恰是Google在中国发展的一块短板———其在欧美的成功经验不能照搬到中国来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有