科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

专家称不能听任运营商决定取舍3G标准选择


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良日前指出,从中国目前的2G市场来看,在现行2G网络具有GSM/CDMA/PHS/SCDMA四种标准的格局下,还存在诸多业务与不同类型手机终端互不支持的严重问题,必须汲取这些教训,中国3G需要有统一技术体制标准。

  李进良表示,3G建网启动前夕,为上3G作好充分准备:一要把握3G技术方向,二要
明确3G建网目的,三要决策3G建设方针。 从中国目前的2G市场来看,在现行2G网络具有GSM/CDMA/PHS/SCDMA四种标准,不同技术体制的网络,造成了互连互通的诸多困难:GSM手机不能进入C网,CDMA手机不能进入G网,造成了漫游的困难,只能依靠价格高昂的GSM/CDMA双模手机才能进入G网和C网;小灵通手机短信与GSM手机、CDMA手机的互通就因各种障碍而迁延时日。

  李进良认为,如果对3G不加选择,同时采用WCDMA/cdma2000/TD-SCDMA三种标准建网,就像同时建设窄轨、标准轨与宽轨三种铁路线一样,则在大约5—10年的时期内,中国会同时有7种移动网络标准在运营,可以想象这将是多么混乱的局面。GSM网的经验说明只有技术体制的统一,才能方便人们的交往,形成巨大的市场,才有大规模生产的工业。

  李进良强调,不能将3G标准的选择认为纯粹是一种市场行为,而听任运营商去决定取舍。信息通信领域里系统标准的制定与选择是信息社会政府政策的重要内容,为了国家的整体利益和安全统一,应该提升为一种国家行为。要想彻底解决上述问题,必须在中国大规模建设3G网络时,不管将来发几张牌照,有多少个运营商,都应采用统一的先进3G标准,引导各个运营商建设全国统一技术体制的移动信息网,利用这样一次洗牌机会,逐步解决中国2G时代形成的GSM、CDMA与PHS三足鼎立局面,才有利于全国经济建设的协调发展,有助于健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,870,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有