跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李进良专栏周3月10日:中国3G市场分析

http://www.sina.com.cn  2006年03月09日 11:24  新浪科技
科技时代_李进良专栏周3月10日:中国3G市场分析

李进良专栏周3月10日:中国3G市场分析

  李进良为国内电信业知名专家,中国电子科技集团公司第七研究所,教授、高级工程师。信息产业部电子科学技术委员会委员、中国移动通信联合会常务理事、《移动通信》杂志主编,其关于中国3G应统一建设TD-SCDMA网的观点倍受关注。

  3月6日-3月10日,新浪科技把一周的时间留给李进良教授。------编者按

  中国3G发展战略探讨之一:中国3G应促进构建社会主义和谐社会

  中国3G发展战略探讨之二:中国3G市场分析

  中国3G发展战略探讨之三:TD-SCDMA的五大突出优势

  中国3G发展战略探讨之四:中国3G统一建设TD-SCDMA网的必要性

  中国3G发展战略探讨之五:中国3G统一建设TD-SCDMA网的可行性

  在3G建网启动前夕,要对中国未来3G的市场前景做出科学的分析和预测,不能单纯的就3G来考虑,首先要从整个移动通信市场的现状和发展趋势来分析;并结合3G标准和技术的现状和发展来考虑。

  1.中国移动通信市场现状

  中国已经建成世界最大的现代通讯网络,电话用户总数跃居世界第一位,2004年全国电话普及率达到50.8%。但是由于我国人口众多,地域辽阔,经济和社会发展水平差异巨大,使通信的发展极不平衡,电信普遍服务的深度和广度受到了一定限制,“村村通”工程虽然取得显著成绩,但仍有9.1%的行政村尚未接通电话。

  为了预测3G的市场,就必须先分析当前全国移动通信市场、移动通信各个主要类别的未来发展趋势。当代移动通信系统的主要类别有:蜂窝公众移动通信系统、无绳电话与无线本地环路系统(即无线市话) 、无线寻呼系统、卫星移动通信系统和专业移动通信系统。移动通信市场的主体是前两类。

  将中国移动通信这两类的显在和潜在市场加以综合分析,可以大体分为高、中、低三块市场:

  1.1 高端市场

  既包括每月通信业务量需求较高、移动性较强的商业、白领高管人员、工程师、律师、新闻记者等等群体,他们的支付能力较强;也包括每月通信业务量需求并不很高,支付能力也不强,但喜爱玩电脑、手机新业务的年青科技人员、大学生等时尚一族。这些人多属会使用电脑的人员。2004年底,我国上网计算机总数达4160万,详见表1;我国上网用户人数达9400万,详见表2;即平均1部计算机有2.26人用之上网;而同期手机用户达3.35亿,为计算机的8.04倍,为上网人数的3. 56倍。上网计算机的年增长率约为41%,以此估算,到2005年底,可达5800万;上网用户的年增长率约为25.4%,以此估算,到2005年底,可达1.18亿。这也就是中国可能的高端用户数。

  表1 我国上网计算机数

 

上网计算机
   
总数

专线上网
计算机数

拨号上网
计算机数

其它方式上网
计算机数

2002 年 12 月

2083 万

403 万

1480 万

200 万

2003 年 6 月

2572 万

515 万

1739 万

318 万

2004 年 12 月

4160 万

700 万

2140 万

1320 万

年增长 %

41.2

23.9

15.4

210

  表2 我国上网用户人数

 

上网用户
总数

专线上网
用户数

拨号上网
用户数

ISDN 上网
用户数

宽带 上网
用户数

手机 上网
用户数

2002 年 12 月

5910 万

2023 万

4080 万

432 万

660 万

153

2003 年 6 月

6800 万

2342 万

4501 万

490 万

980 万

180

2004 年 12 月

9400

3050 万

5240 万

640 万

4280 万

增长 %

25.4

20.1

10.9

20.3

224.3

17.6

  1.2 中端市场

  既包括城市每月通信业务量需求一般、多在本地移动的月收入1500元左右的工薪阶层、靠社保的退休职工以及没有收入的中小学生和家庭妇女,他们的支付能力不强,希望每月的信息通信消费低于100元;也包括乡村的富裕农民、牧民、渔民等人群;他们一般不用电脑上网。该用户群在只有GSM和CDMA网络的现实情况下,只当确有必要时才购手机,也只当确有必要时才用手机打电话,必然是冷买冷用。而对于单向收费的“无线市话”是他们的最佳选择,因此,深受欢迎,近三年获得快速发展。

  “无线市话”的市场空间有多大?

  曾有人作过全国总用量将达4000万户的保守预测,实际2004年中国电信和中国网通合计的PHS小灵通用户已超过6300万户。由于移动通信高端用户多半早已是中国移动和中国联通的GSM或CDMA用户,近几年新增的移动用户,可以预期大部分是中低端用户,如果新建了无线市话网络,对这一硕大的用户群来说,无疑是增加了一种他们的经济能力可以承受的选择,这是一个绝好的福音。对于已经购买了GSM或CDMA手机的每月2000-3000元中等收入的阶层,他们也会再多买一部无线市话手机,除了出差异地之外,经常随身带的是无线市话手机,而将GSM或CDMA手机放在家里,从GSM和CDMA网络来的电话可以及时转到随身带的无线市话手机上,这样既方便又省钱,何乐而不为。因此,无线市话是从固定电话和蜂窝移动电话及无线寻呼三个领域争夺用户。我国2004年底固定电话用户已达3.12亿,预计2005年将达3.6亿,如按30%采用无线市话计,则将达1亿之巨!这将是一个多么惊人的数字!

  1.3 低端市场

  主要包括乡村每月通信业务量需求很低、多在本地移动的农民;也包括城市的月收入500元左右的打工族和退休职工,他们的支付能力很差,希望每月的信息通信消费低于30元,最好靠电信普遍服务基金予以补助。

  当前我国电信业的发展是不均衡的,不均衡主要表现在城乡之间,东部与中、西部之间,截止2004年底,位于西南的贵州省是通信水平最弱的地区每百人仅拥有10.2部固定电话以及11.4部移动电话;还不及全国平均水平的50%——每百人有24.9部固定电话,25.9部移动电话;在较发达的东部地区,分别是37.3部和41.6部;首都北京则是67.3部和92.1部;北京比贵州竟高7倍以上。

  粗略估计,为了解决占总人口64%的乡村电话问题,居住在乡村的人口8亿人,约2亿家,如果要达到“家家通”的水平,就要高达20000亿元的基础设施投资。另一方面,即使每年铺设缆线10万公里,也要100年。显然,有线本地环路是电信普遍服务的瓶颈。为了在21世纪的头20年全面建设小康社会,国家实施西部大开发的战略,这是必须克服的瓶颈。

  几年来中国电信业通过在各地的实践证明,无线接入系统是克服电信普遍服务瓶颈的有效措施,是一个很有潜力的业务增长点。“无线农话”业务深受广大农民的欢迎,他们仅需在本地一定范围内移动,而且可以分别满足一个家庭中每个成员各自活动的需求,这实际是走向个人通信的一个台阶,缩小数字鸿沟的必要手段。保守估计:无线农话按30%家庭来考虑,未来5年全国总用量将高达6000万户。乐观估计:无线农话按30%的人员来考虑,市场容量可能高达2.4 亿,这又是一个多么惊人的数字。

  2 中国3G市场前景分析

  3G按ITU命名的IMT-2000是包含地面和卫星的蜂窝移动通信系统。其初衷是力图建立一个全球的移动综合业务数字网,提供与固定电信网的业务兼容、质量相当的多种话音和非话业务;力求综合蜂窝、无绳、寻呼、集群、移动数据、移动卫星、空中和海上等各种移动通信系统的功能,用袖珍个人信息终端作全球漫游,从而实现人类梦寐以求的任何地方、任何时间与任何人进行个人通信的理想。遗憾的是IMT-2000系列标准至今仍然存在一些有违初衷、不尽人意之处。

  我们进行中国3G市场分析时必须明确两点:

  2.1 整个移动通信的市场不等于蜂窝移动通信的市场

  要了解整个移动通信市场就必须先分析移动通信各个主要类别当前所占的比重及未来发展趋势。因为陆地蜂窝移动通信不能包含无线寻呼、无绳电话、移动卫星和专业移动通信,但可以完全实现无线寻呼的功能而取代其市场,可以部分实现无绳电话和专业移动通信的功能而分流其市场。相反数字无绳电话也可分流蜂窝移动通信的部分市场。

  由于各种移动通信系统蜂房类型的技术特征不同,各有其适用的移动环境,详见表3:

  表3 各种蜂窝移动通信系统

蜂房类型

巨区

宏区

微区

微微区

蜂房半径 (km)

100 ~ 500

≤ 35

≤ 1

≤ 0.05

终端速度 (km/h)

1500

≤ 500

≤ 100

≤ 10

安装地点

LEO/HEO/GEO

建筑物 / 塔顶

灯杆 / 墙上

建筑物内

运行环境

所有

乡村郊区

市区户外

市区室内

业务量密度

(E/km 2)

低到中

> 500

中到高

> 5000

中到高

> 1000

越区切换

必需

必需

位置登记

必需

必需

必需

价格

最高

最低

适用系统

卫星

蜂窝

蜂窝 /

数字无绳

模拟无绳 / 数字无绳

  因此,蜂窝移动通信系统、无绳移动通信系统和卫星移动通信系统会在相当长的时期并存。

  2.2 整个蜂窝移动通信的市场不等于3G移动通信的市场

  从频谱资源来分析,中国2005年以前的公众移动电话预测的4亿容量仍可以主要依靠2G的蜂窝移动通信系统和数字无绳系统来提供,GSM、CDMA蜂窝移动通信系统和PHS等等无线市话系统的频带如表4所列,仅GSM与CDMA其频谱资源合计即高达270 MHz带宽,完全可以满足未来移动电话中国市场的需求,根本不存在因频谱资源短缺而急需频谱效率高并具有新频段的3G的理由。

  表4 各种蜂窝移动通信系统的频带

系统

CDMA 800

CDMA 1900

GSM 900

GSM 1800

PHS

SCDMA 400

SCDMA 1900

类别

蜂窝

蜂窝

蜂窝

蜂窝

无绳

蜂窝

蜂窝

蜂房类型

宏区

微区 / 宏区

宏区

微区 / 宏区

微微区 / 微区

宏区

微区 / 宏区

双工

FDD

FDD

FDD

FDD

TDD

TDD

TDD

频带 (MHz)

824-849

869~894

1880 ~ 1900 1960 ~ 1980

890 ~ 915

935 ~ 960

1710 ~ 1785

1805 ~ 1880

1895 ~ 1918

中国 1900 ~ 1915

中国

406 ~ 409

中国

1885 ~ 1905

带宽 (MHz)

25 × 2

10 × 2

25 × 2

75 × 2

15

3

20

  从业务需求来分析,中国当前因特网拨号及专线用户达到9400万户,仅占全国电话用户的30%;手机和信息终端上网用户达到180万户,仅占0.38%;数据通信收入仅占整个电信业务收入的5.4%。可以看出,市场对移动多媒体业务的需求并不旺盛,还要通过2.5G的推广应用来进行一个较长的市场培育过程。中国移动从2002年10月才开始提供彩信(MMS)业务,中国联通从2003年才开展彩e,起码也要经过二三年的市场推广,才能达到一定用户规模。因此未来几年的电信市场主要还是电话业务,而且中国未来潜在的3亿多电话用户主要是地处郊区和农村的低端用户,他们的经济承受能力不可能接受价格高昂的3G产品,这就给价廉物美的2G蜂窝移动通信系统和数字无绳系统一个生存的空间;3 G商用一再推迟,也就给2G的蜂窝移动通信系统和数字无绳系统一个延长寿命的时间。我国新的运营商正可从这一有广阔市场需求的移动业务切入。

  从3G标准来分析, IMT-2000技术体制存在下列缺陷:

  (1) 无论是无线电传输技术抑或是核心网都没有统一制式。

  (2) 第一阶段标准R99等与主流技术并不适应因特网的发展需求。

  遗憾的是:3G是沿着2G时代电信网的老思路发展的,目前已定的第一阶段标准不能适应因特网发展的要求,不和因特网结合的移动网是没有前景的。因此,3G标准才不得不分两个阶段,多种版本。也正因如此,欧美的3G商用才一再推迟,至今还处于亏损困境。3G有所作为的领域是移动多媒体业务,可是由于第一阶段的3G最高只达2Mbit/s的数据传输速率,而且WCDMA与cdma2000频谱效率并不先进,又不适应因特网非对称传输的要求,限制了它在固定因特网和移动因特网上的应用。这种高不成低不就的先天不足,使得它在无线接入固定因特网的领域要被数据传输速率超过11Mbit/s的无线局域网(WLAN)所抢占;而在移动因特网领域还没有找到特别吸引人的非此莫属的关键应用。这就限制了3G在固定因特网和移动因特网上的应用。据此估计,3G用户群很可能只在未来中国1亿多的因特网用户中,或GSM和CDMA网中的少量高端用户中,在与2G并存的漫长过程中缓慢地开拓市场,因此,在2005年以前不宜在中国发放牌照进行大规模建网。

  3 中国3G发展前后移动通信整体态势预测

  当前中国移动正在大力建设的是2.5G的GPRS,中国联通花上几百亿元在为第二第三期工程建设2.5G的cdma 1x。在2.5G网络尚未得到充分推广应用、获得相当效益之前,不宜大规模建设3G第一阶段的R99版本的WCDMA或cdma 1xEV-DO。跟着人家亦步亦趋,必然要冒很大的技术风险,不断更新基础设施和手机,就像当前联通刚建IS-95 CDMA网不到两年又去升级为1x网一样,老百姓又要跟着换手机,我国人民的金钱便将源源不断地流向国外厂商。

  从中国电信市场前景和3G标准问题分析可以得出:发展第一阶段3G是不必要的,发展第二阶段3G是必要的,但不是紧迫的。为什么?中国电信业和全球电信业一样深受产能过剩、因特网替代、客户主导市场、利润严重压缩等因素的影响。2004年底全国光缆总长已达360万公里,而利用率仅10%;移动通信有GSM、CDMA、PHS三种标准四个全国网在运营,基站过多,使用效率不高,约有上千亿元的资产闲置;在这种容量冗余、资源浪费、收益下降的疲态下,显然没有必要建设与2G相差不多的第一阶段3G网,进行低水平重复建设,造成更多的资产闲置。对于中国电信业来说当务之急应该思考如何盘活闲置资源、利用冗余带宽,为全国人民特别是地处西部和农村的低端用户进行电信普遍服务,在提高服务的广度与深度的基础上来增加利润。电信业是一个技术密集、资金密集的行业,它与技术市场和资本市场的关系非常密切,在当前全球3G尚处于亏损的情况下,我国切不可贸然投入几千亿元,同时建设三种技术体制标准的3G全国网,使本来盈利的企业背上包袱陷于泥潭。基于中国电信业的现状和前景,预测中国3G发展前后移动通信市场整体态势如下:

  在3G没有建网之前,2G的蜂窝移动通信系统与无线市话、无线农话系统必然要共存,由于市场的需要,广大人民群众的需要,无线市话和无线农话必然会冲破重重阻力而迅猛发展,无线电话会取代固定电话并分流蜂窝移动电话用户是无可抗拒的潮流。

  在3G建网之后,2G与2.5G的蜂窝移动通信系统、无线市话、无线农话系统以及无线局域网等多种无线系统会较长时间并存,共同成为未来运行IP的光核心网的无线接入网,3G不大可能取得2G时代那样几乎一统天下的光辉业绩。通信产业界对此应有清醒的认识,建议研究分析其可能的合理的市场占有比例,各自积极开拓各自的市场以求共荣。

  从中国3G市场前景分析可以看出:发展第二阶段标准的3G并不紧迫。为了保证中国3G有足够的产业化时间,保护中国3G有充分的市场空间,不宜过早发放3G运营牌照。对于WCDMA、cdma2000与TD-SCDMA应充分试验比较,中国才能择优全面建设3G网。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有