科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电盈3亿元购50%网通宽带 南方市场合作提速


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 16:28 21世纪经济报道

  南方市场合作提速 电盈3亿购50%网通宽带

  本报记者 陈宜飚 香港报道

  3月2日,电讯盈科(0008.hk)(下称电盈)发布公告,宣布旗下PCCW IMS China公司将以3.18亿元(折约3.0577港元)购买网通宽带重组事项完成后50%的注册资本。

  目前,网通宽带的业务包括为客户提供宽频接入、增值服务及转售中国网通集团的话音服务。其主要资产包括杭州网通信息港51%的股权,及宁波网通信息港54.48%的股权。截至2004年12月底,除税后纯利分别为2500万元及3500万元。

  据电盈的公告透露,目前网通宽带的注册资本约达9.215亿元(约港币8.86亿元),中国网通集团拥有其约81.6%注册资本的权益。作为网通宽带重组事项的一部分,中国网通集团拟向网通宽带的少数股东收购网通宽带余下的全部注册资本。届时(预期为电盈买卖协议完成前),网通宽带将成为中国网通的全资附属公司。

  香港凯基

证券IT分析师蔡铁康对记者表示,电盈此举意味着它与网通集团在中国南方市场的战略合作已经提速。

  蔡铁康认为,事实上,早在去年1月网通集团入股电盈时就已经表示,双方会合作发展内地市场。而这次只不过是落实执行过去的策略而已。

  “对于电盈来说,香港市场基本已经饱和,发展空间不太大,而向外发展,特别是向内地市场却是个机会。”蔡铁康说,“借助网通集团在内地的优势,电盈可以很顺利地进军内地市场。”

  不过,电盈方面对这次合作的原因没有作过多解释。根据其提供的公告,此次收购是在去年8月公告基础之上的新进展。而电盈发言人于3月6日接受本报咨询时,对于电盈为何入股网通宽带也莫讳如深,只是称一切以公告为主。

  而电盈的公告对两家公司进行交易事项的理由的解释则是:“PCCW IMS China投资网通宽带将为本集团的宽带业务带来协同效益,并有助本集团发掘机会及透过在网通宽带的投资,拓展香港以外市场的宽带服务,并在中国参与其它增值服务。”

  蔡铁康认为,电盈与网通在内地宽带方面的合作应该是双赢的。“PCCW的宽带业务在海外发展已经很成熟,对于网通来说,它完全可以借助PCCW的技术优势和在香港所取得的经验,令双方合作更上一层楼。”蔡表示。

  不过,“从现有的城市来看,网通集团主要是借助电盈进攻南方宽带网市场,这原来是中国电信的势力范围。因此给人感觉是,网通集团与电盈的合作主要是在‘新’市场区域,而不是网通集团的传统市场。”蔡铁康同时认为,网通集团在与电盈合作过程中也会留一手。至于网通集团未来会不会把自己最有优势的北方城市的宽带拿出来“共享”,蔡铁康则表示怀疑,称“这得视双方是否打算实施全方位的合作”。

  而目前最需要留意的是,内地的相关部门能否批准PCCW与网通的这项协议。

  按协议规定,电盈在控制网通宽带50%股权之后,将会按所持网通宽带注册资本的比例提名董事加入网通宽带董事会,而且在网通宽带成为网通的全资附属公司之后,PCCW IMS China可以指派一名财务总监或是营运总监参与网通宽带业务,此外电盈还要求网通宽带及其附属公司在收购事项完成后一年内更改名称,删除“网通”字样。

  虽然电盈特别在公告中表示,“预期本集团不会于网通宽带董事会组合拥有任何控制权”。但是分析人士认为,毫无疑问,实际上电盈在未来的合资公司中权重甚大,而电盈能否获准参与内地宽带业务?目前尚不得而知。

  “目前还没有更新的情况可以透露,我们也不会多作评论。”对于电盈能否涉足内地市场,电盈公共事务经理梁瀚思没有对记者多作解释,只是说所有信息均以公告为准。不过有业界分析师认为,电盈获得内地批准,进入中国市场的可能性极大。

  蔡铁康则认为,从电盈与网通集团签署的协议来看,只有当内地相关部门开了绿灯,批准所有相关的法律时,协议才会生效。因此现在要判断电盈最终能否进入内地市场,可能还为时过早。

  从资本市场的反应来看,投资者对于这则消息的反映并不强烈。3月6日,电盈报收5.35元,较上一交易日下跌0.93%;刚刚入选恒指的中国网通集团(香港)有限公司(0906.HK)报收14.35元,较上一交易日上升2.87%。

  相关报道:

  电盈以3.18亿购网通宽带50%股权 不可控股

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有