科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G大局日渐紧迫 国内边缘运营商两手准备


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 01:18 第一财经日报

  本报记者 幸玮 发自北京

  在今年日渐紧迫的3G大局中,作为“边缘运营商”,卫通和铁通将如何部署?

  昨天,据《第一财经日报》了解,卫通正为此做两手准备:仅在广州,公司就已耗资人民币近2000万元从事3G测试;另一方面,在天津、南京、济南等城市,卫通800MHz数字集
群商用实验网的建设和运营则正紧锣密鼓地进行。这些城市中,每个城市有5万个号码资源,其中天津的一期工程就已投资1.6亿元。

  此外,在上海,卫通已逐步将自有的数字集群系统与联通国脉的数字集群系统连接,形成覆盖沿海经济发达地区的区域性网络,据此提供公共通信服务。

  无独有偶。铁通的产业布局也类于卫通,两手准备3G和数字集群业务。

  数字集群通信平台能满足“一对多”和“一对一”等通话需求,其采用双卡的通信终端设备外形类似手机,通话效果则与座机相当。

  两手准备

  全业务经营始终是铁通的战略目标。铁通发言人郭晓昭表示,公司曾在北京和上海分别进行TD-SCDMA的测试,并获得了

信息产业部的肯定。公司今年也在积极地申请数字集群牌照,等待相关部门的批复。

  郭小昭透露,今年,公司将扩大铁通数字集群网络测试范围。此前,公司已经在重庆、沈阳、长春等地进行试验网测试。

  郭小昭称,除了主要在设备方面与北电、美国Sprint运营商有合作,铁通目前并没有与其他外资运营商进行合作。

  “不管最后能不能得到3G牌照,铁通都会全力进军数字集群移动业务。”他说。

  与此相同,中国卫通也一直在进行800MHz数字集群网试验,其终极目标就是建立一张采用数字集群技术的移动通信网。

  2003年年底,卫通斥资6.773亿元收购国脉通信。收购消息传出后,卫通即对外宣称,这笔收购交易将帮助公司成为一家综合性电信资讯服务商。

  资金窘境

  虽然铁通和卫通都对TD-SCDMA表示了兴趣,但其运营实力和融资能力,仍然受到业界普遍质疑。

  “作为卫通来讲,如果要上马3G,确实存在资金上的困难。”卫通某副总工程师称,外资公司入股或成立合资公司将是解决目前资金瓶颈的途径之一。

  业内人士称,不管铁通还是卫通,单独运行全网的可能性不大,最多在局部地区运营3G业务。

  “从资金、技术、人才三方面来讲,国内的情况都还没有成熟。”卫通该副总工程师指出,一张牌照需要投入3000亿至4000亿元左右资金,我国3G产业总耗资将上万亿元。

  此外,卫通一位内部人士认为,中国3G进程最大的鼓噪者和获利人是外资设备商,而不是国内厂商。“一旦投入3G,95%的收益会落入外资厂商口袋。”

  而即使发展数字集群移动业务,成本也并不低。

  “虽然国家当时为每个有需求的行业和部门指配了一定的频率,用于内部集群网建设,但由于系统规模小、设备成本居高不下、网络建设和运营成本过高、后续投入不足等原因,使得集群通信举步维艰。”

  “最大的困难是政策瓶颈。”针对早先美国运营商NEXTEL与卫通合作集群业务尚无进展的情况,中国卫通总经理张海南表示。

      相关报道:

      模拟集群大限已至 卫通铁通打数字市场算盘     

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约306,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有