科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

于艺婉:查询身份证真假资费太贵


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:45 ChinaByte

  天极网2月14日消息(记者 于艺婉)你愿意让自己在身份证上的大头玉照被人看来看去吗?相信绝大多数人都会说NO,但是,这将在5元钱的驱动下变为事实。

  一家名为“全国公民身份号码查询服务中心”( www.nciic.com.cn)的网站从今年1月中旬起开始提供手机短信、WAP接入、互联网接入以及Webservice接口方式进行身份查询,收费标准是5元/人.次。

  暂且不论这家由北京国政通网络科技有限公司制作的“服务中心”的公信力,就从资费和隐私的角度探讨上述查询问题也有很多说不通的地方。

  “确保身份信息是银行等的义务,不是消费者的义务,与其这样,不如加强银行等风险机构的行业应用,而且5元/人.次的收费太高了,个人用户负担不起。”BDA中国有限公司咨询顾问杨城彬说。

  其实,除了资费方面就是个人信息的外泄,“全国公民身份号码查询服务中心”不但“帮助”核查信息,还可以网上浏览到该号码对应的大头照。“照片也是个人的隐私,这些是否经过了本人的许可呢?”

  不过,该系统工作人员认为,这种担心多虑了,因为只有公安机关在办理业务时可以使用公民身份信息查询服务。查询中心对社会开放的只是身份信息核查服务,是将用户提交的被核查公民身份证号码、姓名与存储的数据进行比对,只返回被核查公民身份号码、姓名与数据库中存储数据是否一致的结果和照片,不向用户返回其他被核查人信息。

  但分析人士的说法却更加犀利地指出该网站提供服务的问题所在:“现在的做法近乎荒唐,就好像是铁路部门不在乘客进站时进行安检,却授予每个乘客只要交钱就可以检查其他乘客的行李里面有没有危险品一样。”杨诚彬的比喻一针见血,“快捷的身份验证系统应该放在行业中引用并加强,让最终用户放心的使用,而不是像这种拿着个人隐私去牟利的做法。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有