跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

增值服务:短线收口长线光明

http://www.sina.com.cn  2006年02月14日 11:38  中国电子报

  -本报记者 杨庆广

  拜年短信的红火掩盖不住增值服务的阴暗角落。有消费者反映,春节期间收到没有发送人信息的祝福短信以后,进行回复就产生了莫名的信息费用;春节晚会为赠台大熊猫征乳名举行的大型短信投票活动,也出现了少数消费者无法退订的现象。

  为了解决令人头疼的电信增值服务质量问题,电信管理局于2月8日、9日接连召集4家基础电信运营商和涉嫌服务质量问题的35家SP负责人分别召开专题会议,通报当前信息服务业服务质量现状、存在的问题和面临的形势,明确了电信管理局关于信息服务业服务质量管理和用户权益保护工作的政策和思路。这些监管动作也是电信行业“畅通网络 诚信服务”主题活动全线深入推进的有机组成部分。

  电信管理局服务质量监督处游建青处长向《中国电子报》记者介绍了她的监管理念:“我们在进行服务质量监管工作的时候强调依法行政,最终目的是为了促进整个增值服务行业的健康有序发展,而不是对SP进行打压,在进行具体服务质量监管时,则注意把宣传引导和监督管理相结合。”

  运营商严格合作机制

  在运营商会议上,电信管理局要求运营商加强对短信平台的监督管理,强调对于增值业务定制在运营商的平台上一定要有一个二次确认的过程。对于违规的35家SP,则首先对其进行相关规章制度的宣传教育,并要求他们马上对其违规经营行为进行整改,否则将会有相关惩罚措施跟进。

  在谈到具体监管手法时,游建青说:“首先建立和不断完善相关的规章制度,并狠抓落实,从制度层面规范相关经营行为;第二是加强对增值电信业务经营者相关制度法规的宣传教育工作,引导企业诚信经营;第三,发布消费提示,指导老百姓防范信息服务各种形式的消费陷阱,从根子上削减那些违规经营者的生存空间。目前我们正在开展的‘畅通网络 诚信服务’主题活动也正是从这几方面入手的。”

  除去政府行为之外,运营商也加强了对增值服务提供商的管理力度。中国移动强化了对于独立WAP门户的管理,处罚了一些违规SP,并于去年12月,开始停止向免费WAP网站传送手机号码和终端型号;中国联通也于去年11月份通过严格许可证准入管理,并对69家SP涉及到的250项具体业务实施了屏蔽处理。

  赛迪顾问电信咨询总监绎明宇博士对《中国电子报》记者说:“信息产业部对增值服务行业加强监管,长期来看对SP的发展是有好处的。相对于运营商而言,运营商对SP的管理相对封闭,主要从自己的企业利益出发,而信息产业部的监管更加具有开放性,强调对整个产业链的管理。”

  电信增值服务长线仍然光明

  政府和运营商的加强监管行动在短期内必然会影响SP的经营业绩,但是从长远来看,增值业务的总体发展前景仍然一片光明。

  信息产业部电信研究院规划设计研究所所长张延川告诉《中国电子报》记者:“‘十一五’期间,增值业务将显现出对电信业发展的强劲的拉动作用,估计‘十一五’期间增值业务将保持30%的年平均增长速度。增值业务对电信行业增长贡献会日趋体现,在它的拉动下,电信行业有望继续保持超过GDP的速度发展。”

  不少SP也对未来的前景看好。掌上灵通首席执行官杨镭在谈到未来的发展计划时掩饰不住内心的兴奋,他对记者说:“我们在2006年要努力发展彩信、WAP等业务,掌上灵通近期还对九天音乐网进行了战略投资,这将会减少我们提供音乐服务内容的成本。”

  毫无疑问今年马上就要启动的3G也会刺激电信增值服务行业的进一步发展,毕竟3G相对于2G时代扩展了许多倍的带宽对于发展数据增值业务有着天然的优势。绎明宇博士就表示:“未来3G业务推出后,在网络宽带方面将会得到很大的提升,这会从技术条件上有力地推进移动增值业务的发展。”

  行业应用也是增值服务发展的重要方向,比如近期公安部就联合运营商推出了短信查询身份证真伪的服务,以后类似的行业应用将会不断涌现,这也给增值服务提供了更为广阔的发展空间。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有