科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

面临新一轮核战 众厂商如何抢滩


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:31 中国电子报

  -本报记者 周娴

  随着英特尔第三代迅驰NaPa平台的发布,2006年的笔记本市场注定又很有看头。春节前,陆续有厂商加入第一轮新品发布会的首发阵容,甚至争相宣称自己是第一个发布NaPa笔记本的厂商。但我们发现,这次二线厂商似乎比一线厂商更加积极地跟进和布货,推出时机的早晚对各家意味着什么?双核应用环境能否快速催熟?而有消息称英特尔将在三四月份对
Core Duo处理器进行调价,并为双核大客户提供高额回扣,这些现象的背后说明市场格局究竟发生了怎样的变化?

  NaPa平台既出,笔记本市场波澜乍起。分析师普遍认为,NaPa将刺激2006上半年笔记本电脑销售量,而英特尔公司销售与市场营销部副总裁戴儒仕也表示,英特尔将在全线产品融入双内核化,到今年年底市场上70%的台式机和移动系统都将实现双内核化。

  巨头缘何大玩“慢动作”?

  然而,目前整个双核产品只有不到20%的市场占有率,2006年移动双核应用环境的催熟是否真像他们想象的那样顺利呢?从厂商的动作来看,虽然推出样机的跟进速度都非常快,但真正到市场上去铺货的行动却有快有慢,二线厂商往往冲锋在前,而更有实力的一线厂商却似乎慢了半拍,推出种类也并不多。

  一直跟英特尔合作紧密的戴尔1月18号才在我国市场推出新款双核笔记本Inspiron 9400,定价在16999元,网上订货到2月第一个星期才能出货。而联想中国区Think业务相关负责人则透露ThinkPad的NaPa机型将在今年一季度发布并上市,目前仅在日本发布了X60s/X60/T60/T60四款双核笔记本将在2月中旬于当地上市,而其他Lenovo产品线尚未听到任何NaPa新品发布的消息。同样,虽然惠普、

苹果已宣布了采用新款处理器笔记本产品的配置及价格,但至今没有出货。据苹果的销售代表称,苹果采用新款处理器的MacBook Pro最早也要到二月份第二个星期才能出货。惠普按计划则更晚到2月24日以后。

  业内默认的规律是,每当英特尔新款笔记本处理器或平台推出的时候,OEM厂商大约会有3个月的时间为上代产品清理库存,一个季度之后才会有基于全新芯片或平台的笔记本产品批量上市。已上市或即将上市双核迅驰笔记本的厂商绝大多数首先从高端产品入手,和前代产品形成一定的价格区隔。

  一线厂商由于规模更大,前代产品线更丰富,而Sonoma仅仅推出了一年,需要清理库存的时间就更多,因此推新机也就更加谨慎,正所谓船大难调头;此外,英特尔为了在移动方面抢占双核先机,推新平台的速度也高于厂商的预期,产品开发计划的改变和产品设计向双核的转变对厂商们来说都是一次巨大的挑战,在量产问题上双方也势必有一个博弈过程,一些厂商反映,英特尔的供货基本到第二季度才充足,再加上消费者对新概念也需要一个培育过程,因此出现目前的一些现象也是自然而然的。

  另有分析指出,英特尔希望借助全新NaPa平台的发布来扶持clone笔记本(任何非十大笔记本厂商生产的产品),以走出过去数年中被前十大国际品牌牵着鼻子走的尴尬局面。英特尔的最终目标是让笔记本市场能像台式机市场一样,保持前十大厂商与clone厂商五五对分的态势,但成败还有待市场说话。

  多路突破争当先锋

  而无一例外的是,每次平台的更新换代都意味着整个笔记本市场重新洗牌的机会,二线厂商博出位的愿望更加强烈,历史包袱更轻,因此势必更加迅猛,分别以价格、速度、规模等各种优势为突破口,重拳出击。

  从目前面世的NaPa产品来看,不管是国外还是国产品牌的NaPa产品,在价格上无一不是往“平民路线”上靠拢。一向走低价的神舟电脑这次更不例外,同步发布了4款NaPa新机,价格压到7999元至9999元之间,给其他竞争者不小压力。

  三星更是速度惊人,早在NaPa平台发布前三天就发布了4款NaPa新品笔记本,其负责人表示,三星笔记本电脑在消费产品市场上的成功秘诀,就在于将最先进的产品在竞争爆发之前就摆上零售架。正如CEO尹钟龙著名的“生鱼片理论”,当你第一天抓到高档鱼,可以在一流的餐馆里卖个好价钱;如果一些鱼没卖完,等到第二天再卖,就只能以一半的价格卖给二流餐馆;以此类推,从目前的情况来看,英特尔的供货量非常充足,NaPa笔记本的上市对原有笔记本的销售不会有过多的影响,渠道上的反应也非常良好,消费者的期待也很高,目前已面向北京、上海、广州、成都和沈阳全国5个分公司及其所辖区域内的代理商和经销商全面展开,1月份用户就可以在卖场中购买到。

  一口气发布了5款NaPa笔记本的华硕成为首家发布最多款NaPa机型的厂商之一,其负责人表示,华硕保证NaPa首发阵容的基石,在于华硕自身强大研发与制造能力、上下游资源的融合优势,以及对市场潮流的精确把握上。

  他坦言,对华硕而言,NaPa笔记本的市场年度目标,大概达到出货300k,市占60%,是一个比较理想的状态。借助自身在价格、技术、产品线等方面的优势,相信在用户的接受程度方面不存在太多的障碍,而目前渠道反应比较热烈,都对NaPa新品上市表示了期待。

  Acer产品事业处处长何谦永表示,NaPa平台给笔记本市场带来了新的成长机会,Acer期望借此机会在2006年实现翻一番的销售目标,以尽快跻身国内前五名。据Acer产品经理透露,Acer NaPa笔记本的价格从1万元到2万元都有,目前Acer已完成新产品在国内外通路的铺货工作,首批发往全国的货有两千台。

  长城笔记本的负责人在接受本报记者独家采访时表示,尽管预计6月才进入成熟期,但NaPa肯定会是2006年笔记本的一个主流平台,谁更早推出有特色的NaPa笔记本,谁就可以抢占到更多的市场份额,但不关注用户的需求也很难取得成功,因此长城积极发布了4款各具特色的新机。预计到2006年底,双核笔记本市场占有率大致能达到10%,长城双核笔记本的出货量将占长城全年整体出货量的20%。

  NaPa的软肋:厂商的机会?

  业内一直有一种观点,认为笔记本电脑发展到现在,计算性能已经绰绰有余,影响笔记本电脑整体性能的是功率、电池电力、无线安全等方面。而NaPa在这些问题上尚存在一些软肋,这也有可能成为笔记本厂商避免同质化竞争,可在“一样的平台,不一样的整体性能”上大作文章。

  据一些工程测试的资料显示,NaPa平台相较Sonoma平台功耗总共增加了4W~6W,而温度提高的地方主要集中在处理器和北桥芯片。如何将多余的热量散发出去,将笔记本的发热量控制在标准范围,就要看笔记本厂商的了。

  华硕为此专门打造了发热解决方案,采取了多种手段,有效地将NaPa平台带来的发热量增加进行了释放,从而将其对电池使用寿命影响降到了最低。首先,华硕增加了铜质散热鳍片的空间面积;其次,在整个散热风扇模组中将铜导片延长,并在北桥芯片上面增加铜质散热片,将铜质导管连接到风扇上,从而很快把热量经过风扇导出去。此外,华硕还通过添加特殊的散热材质,来提高散热效果。

  NaPa在带来更好的移动计算能力的同时,在无线网络的安全性方面却没有任何突破,WAPI标准产品的优先采购政策出台,使得NaPa的推广在国内市场面临着新的挑战。而联想、方正等厂商也是WAPI标准的核心成员,如何处理二者关系多少显得有些玄妙。目前,方正已同步推出了三款新品,通过体验店积极推动NaPa平台在市场中的普及,只是联想似乎更集中力量在数字家庭PC上。

  最近有消息称,英特尔将在今年三四月份对Core Duo处理器进行调价,并对Pentium M产品也将采取打折的方式出货,似乎要来次大清仓了,更有传言英特尔已经开始为双内核处理器大客户提供高达15%的回扣。随着AMD的竞争压力和大厂商的议价能力的增强,英特尔振臂一呼,应者云集的场面似乎已成为过去,对厂商而言,意味着翻身的机会更多了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有