科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

阚凯力建议弃3G选无线宽带 称性价比优势明显


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 00:17 新浪科技

  新浪科技讯 1月20日消息,在预言今年中国启动3G必造成巨大亏损后,今日阚凯力进一步提出观点:3G并非不可跨越,跳过3G直接进入以IP为基础的无线宽带网络,由此将会给中国带来巨大的经济效益和社会效益。

  “我国电信发展的经验就是没有跟在外国人后面爬行,跨越了纵横交换而直接采用了程控交换,跨越了微波和同轴电缆而采用了光通信。现在我们同样可以跨越3G,直接进入以IP为基础的无线宽带。”

  阚凯力说,“以IP为基础的无线局域网(Wi-Fi)和无线城域网(WiMAX)。它们的带宽比3G要高二个数量级,例如802.11g的Wi-Fi就有54兆比;而它们的成本却比3G至少低一到二个数量级,其性能价格比是3G无法比拟的。”

  “现在我国的一些机构已经在日常工作中使用WiMAX,一套基站设备才几万元,而一个Wi-Fi基站(热点)才几百元。这些以IP为基础的网络真正实现了‘三网合一’。在市场上买的Wi-Fi手机,音质比普通的手机还好。这种手机太简单了,每个只要300元,利用它打

网络电话就基本上可以免费;Wi-Fi和GSM的双模手机也才1000元,不但省话费,而且可以有大得多的使用范围。”,阚凯力说。

  “对于北京这样的大城市,光缆已经遍布全市,甚至不需要WiMAX,直接用光纤把Wi-Fi基站连起来就可以了。现在世界上包括台北在内的十几个城市已经实现或正在实现Wi-Fi覆盖,清华和北大已经在校内实现了Wi-Fi的全覆盖,北京市内的Wi-Fi热点也已经上万。因此,无线宽带网络的建设甚至不必全部由国家或运营商投资,在很大程度上可以借助社会力量。”

  不过就目前而言,中国启动3G的思路已经敲定,业内普遍预期最晚今年下半年中国将发放3G运营牌照,今年底形成一定规模的网络用户。

  对于至今包括WiMax等在内的无线宽带技术仍没有在中国大力发展,阚凯力直言,“现在的问题是,设备制造商对3G非常积极而对Wi-Fi和WiMAX等技术并不积极,因为它们(注:指Wimax等)的设备实在太便宜了,没钱可赚。运营商对Wi-Fi和WiMAX也不积极,也是因为挣不到钱。”

  阚凯力称,3G是否上马的关键是市场需求,而不是技术问题。就像铱星一样,需求不足,先进的技术也会导致经济上的灾难。前任信产部长吴基传曾反覆强调:“3G的发展不是技术问题,也不是采用什么标准的问题,而是市场问题,即3G能否给市场带来所需要的业务。”、“中国未推出3G网络的原因应该归咎于市场反应冷淡和缺乏强劲的应用。”“仅有技术而没有实实在在的应用,不可能形成有效的赢利模式,盲目发展必然造成泡沫。”

  “联通的CDMA1X在国际上就是3G系统,提供了几乎所有的3G业务,但是需求量很小,也是严重亏损。这些都说明3G市场需求严重不足的局面并没有发生根本性的转变,仓促上马必然引起严重后果”,阚凯力说。

  对于目前3G与WiMax可互补发展的观点,阚凯力提出不同见解:现在很多人说Wi-Fi和WiMAX与3G是互补的。它们在技术上固然有区别,但是在市场上却是竞争的。使用无线宽带的绝大多数人都是在室内,或是相对静止的。Wi-Fi和WiMAX在这些应用上的绝对优势必然“吃掉”绝大部分的3G市场,使3G回收其巨额投资遥遥无期。

  阚凯力同时指出,“到今天也没有看到过对3G的经济性分析。在考察一个经济性分析是否可靠时,最重要的是假设前提,包括预测的用户数量、资费水平、使用量、平均消费(ARPU值)、成本数据等等。对数据还一定要进行敏感性分析,分析最坏的情况。例如,我国2003年的移动话费平均水平实际上只有每分钟二角,现在很多地方只有一角或一角多。在3G的可行性分析中按多少计算?我国的许多可行性研究往往是为了一定的目的,用一些数据来“忽悠”领导。在牵涉到几千亿投资的3G问题上,我们绝对不能犯这样的错误。”

  对于电信资费居高不下的问题,阚凯力说,“有很多人问我:为什么几十K(每秒千比)的话音比通达全世界几百K的宽带上网还贵?就是因为电信运营商利用了话音业务的需求刚性。因此,在我国推广IP无线宽带,还可以用网络电话满足对廉价话音业务的巨大社会需求。这将极大地解放生产力,充分发挥电信基础设施对国民经济的推动作用,以信息化带动现代化,使我国实现跨越式的发展。在这种情况下,电信企业的利益不代表国家的利益,而是与国家利益矛盾的。当然,我们也要考虑它们的‘软着陆’问题,但这必须在‘着陆’的前提下考虑,而不是为了它们的利益而阻碍技术转化为生产力、牺牲全社会的利益。”

  去年12月27日,信息产业部表示,2006年将制定出有关发展3G的技术、业务、资费、监管、频率指配等政策。这也是目前中国政府部门对3G未来规划的最新日程。(曹增辉)

  相关文章:

  阚凯力称06年3G发牌不成熟 将造成巨大亏损

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约603,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有