科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机实名制可行性大讨论专题 > 正文

广州日报:手机实名登记制度本月底强制实施


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日 17:18 大洋网-广州日报

  “不实名登记将被停机”。记者昨日从信息产业部电信研究院有关专家处了解到,手机实名登记制度将于本月底下月初强制实施,新老用户都必须进行身份登记。

  预计四大基础电信运营商将于下月下发通告,要求未登记手机用户在3~6个月内去运营商营业厅或代理点办理身份注册手续,否则将会被终止服务,受此影响的将有全国约2亿个左右的未登记用户。

  文/记者 薛松

  据悉,手机实名登记制度将于本月底下月初强制实施,新老用户都必须进行身份登记。

  全国有2亿未登记用户

  “因为手机犯罪已严重影响到公众利益和公众安全,推行实名登记已势在必行”。据

信息产业部电信研究院有关专家介绍,即将实施的手机实名制参考了美国、英国等国的经验,之前国内有上海在进行这方面的试点工作,全国将在本月底下月初强制实施。

  “新老用户都将一刀切。”这位专家说,未登记手机用户将在3~6个月内去运营商营业厅或代理点办理身份注册手续,否则将会被终止服务,受此影响的将有全国约2亿左右的未登记用户,广州有超过千万的未登记用户。

  另外,在办理完入网手续后,移动通信服务提供者应当向用户提供电话业务收费单据。在为短信息服务业务提供者代收信息费时,应同时向用户提供短信息服务业务提供者的名称、代码和代收金额,并注明“代收费”字样。

  推行手机实名制需要技术手段保障并支付一定的成本。为此,信产部将发布相应的规定,要求电信运营商对业务流程进行改进,提供技术保障手段;同时要求用户在登记入网时积极配合,填写真实的个人身份信息。

  “如同银行被要求核验开户人的身份资料一样,”他说:“运营商也应该和当地身份证管理部门建立数据库联网,担负起身份证的核验责任。”

  这位专家还表示,实施实名制一开始对运营商将产生不利影响,他们的用户数和收入都会减少,同时也可能会增加运营商的营销成本。而目前,神州行、如意通等预付费业务占移动、联通新增用户的大多数。其次,由于最先受到实名制影响的是新入网用户,如何顺利说服用户接受这一规定存在较大难度。

  电信运营商明显持排斥态度。广东某运营商一位负责人对本报记者表示,预付费的发展对移动通讯起到了非常大的促进作用,全国的手机预付费业务首先也是广东推出,广州是首先最早推出的城市。之所以该业务增长非常之快,也因为贴合了用户在某些方面的需求,比如话费能及时掌控,私密性强等特点。

  这位负责人表示,推行这项工作确实有难度,因为新增用户实名登记还稍微容易一些,但老用户的登记难度要大很多,未登记的这些老用户超过广州手机用户的80%。

  但他同时表示,如果政府决定实施这项措施,将会全力配合政府的工作。

  哪些用户需要实名登记

  所有的预付费用户(智能网用户)都被要求进行实名登记,在中国移动用户中,除全球通用户无须登记外,其他如神州行、动感地带以及大众卡等品牌用户都须登记。在中国联通用户中,除合约用户无须登记外,其他预付费品牌如南粤广州卡、UP新势力套餐卡、如意风行卡、如意乡情通都须登记。电信和网通的预付费小灵通如“华夏风”也须登记。

  具体做法:运营商在办理申请者(无论是个人还是集体用户)手机入网手续时,对用户的相关身份证件进行审查。申请者为个人用户的,应当出示有关个人身份证件并登记;申请人为单位的,移动通信运营商应当登记其名称、地址和联系人等事项。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网