科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机实名制可行性大讨论专题 > 正文

手机实名制明年6月完成 将叫停6000万号码


http://www.sina.com.cn 2005年12月05日 07:04 每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  《每日经济新闻》昨日从信息产业部电信研究院获悉,实行手机实名制后,全国将有6000万个手机号码被叫停。“这些手机号码全部属于预付费用户。”信产部电信研究院交流中心主任陈育平说。

  信产部电信研究院提供的一份报告显示,截至2005年10月,中国的移动用户共3.83亿,其中预付费用户为2亿户,其余的为入网用户。

  “实行手机实名制,最大的难点在2亿预付费用户上。”信产部电信研究院通信研究所高工张杰介绍,在这2亿户预付费用户中,30%的登记信息是虚假的,即这次要被叫停的6000万用户。

  信产部电信研究院的一次市场调查结果显示,手持两三个号码的预付费用户不计其数,最高纪录是一人持10个手机号码。

  手机实名制将于今年年底前正式展开,半年后即2006年6月底全部完成。

  “不实行实名制登记的号码将停机。”陈育平介绍,这是借鉴泰国的经验,泰国今年“五一”开始实行预付费的实名登记。

  运营商认为,实行实名制,可以清理电信资源,在目前电话号码资源不足的情况下,腾出的号码资源可以改作它用,所以并不担心会利润下滑。

    相关专题:

    手机实名制可行性大讨论

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约843篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网