科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机实名制可行性大讨论专题 > 正文

深圳商报:手机要入网须亮身份证


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 09:00 深圳商报

  手机实名制有望年底出台2亿预付费用户届时面临重新登记

  【本报综合报道】近日,信产部电信研究院专家表示,手机实名制有望今年年底前进行,而且应该是新老用户一视同仁,这意味着中国目前2亿以上预付费手机用户将重新登记身份。此前,在公安部、信产部、银监会联合打击违法短信的新闻发布会上,信产部电信管理局有关负责人透露,信产部正酝酿相关文件,实行手机用户的实名登记制度。

  目前中国移动的全球通和中国联通的世界风等属于签约用户的都需要在入网时就登记真实名字,但神州行和如意通等预付费用户都不用登记。

  参与手机实名制调研的信产部电信研究院通信信息所专家、《世界电信》主编郭燕冰表示,手机实名制就是普通的用户到运营商或者户网运营商入网的时候,必须出示自己的身份证,需要提供自己的有效信息,今后所有用户在入网时都将按真实身份登记。

  信产部电信研究院通信信息研究所高级工程师张杰认为,“这是治理违法短信的一个途径,虽然不是惟一的手段,但是缺少这个环节是不行的。”

  针对该制度是否适用于老用户,信产部电信研究院交流中心主任陈育平认为,应该是新老用户一视同仁,“如果不这么做的话,还是会影响到整个的效果”。

  对于到时不登记会产生的后果,郭燕冰表示,可借鉴泰国的经验,“泰国是今年‘五一’的时候开始实行预付费的实名,对老用户采取措施是限期在6个月内登记,也就是说,从‘五一’到‘十一’的时候,老用户也必须到电信营业厅登记真实身份,如果在这个期间不登记的话,就停止服务了”。

  按照中移动最近公布的数据,截至今年10月份,中移动总用户数增至约2.387亿名,预付用户占1.77亿名;联通的预付费用户数不详,但以其目前总用户数达1.2亿来说,预付费用户数不会少于四五千万,这样,2亿以上的手机用户将重新登记真实身份。

  对于实施实名制的影响,陈育平称,一开始运营商和内容提供商的收益肯定会有所下降,但是下降是短时间的。随着通信的发展,最终会上升。从长远来看,实名制有利于市场的规范。

  相关链接

  世界各国手机实名制

  韩国

  韩国人买手机时必须出示身份证,然后由售货员将顾客的身份证号码、住址等信息输入电信运营商的中心数据库。2002年8月,韩国信息通信部针对手机广告短信泛滥出台一项严厉措施:广告商在发布手机短信广告时,必须注明“广告”字样和发送者的单位、电话及手机号码,同时对于滥发垃圾短信者,个人可处以最高8500美元的罚款。

  泰国

  从2005年5月1日起,泰国政府推出一项针对手机预付卡的管理措施,要求购买预付费SIM卡的用户提供身份证或护照。管理措施要求,现有的2150万预付费用户和在泰国的外国移动电话用户必须在6个月内将其身份证号码或护照号码提交给各自的电话运营商,并要求移动运营商的客服中心与每个用户进行联系。如果用户没有在SIM卡登记的最后期限内进行登记,将对其终止服务。

  澳大利亚

  澳大利亚的手机付费制度与我国一样,两种制度并存。对于后付费用户,已经实施实名制;对于预付费用户,从2004年起,等同实名制一样管理。

  名词解释

  所谓手机实名制,即申请移动业务(包括

小灵通)的消费者在购买卡号时,须持本人有效身份证件,运营商对证件严格核验并复印登记。如目前全球通用户就属于手机实名制用户。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网