科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机实名制可行性大讨论专题 > 正文

手机实名制年底出台 2亿预付费用户需登记


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 23:45 新浪科技

  金朝/文

  11月30日,针对信产部拟对手机用户实行实名制管理,信产部电信研究院专家做客新浪聊天时表示,手机实名制有望今年年底前进行,而且应该是新老用户一视同仁,这意味着中国目前2亿以上预付费手机用户将重新登记身份。

  目前中国 移动的全球通和中国联通的世界风等属于签约用户的都需要在入网时就登记真实名字,但神州行和如意通等预付费用户都不登记。

  对此,参与手机实名制调研的信产部电信研究院通信信息所专家、《世界电信》主编郭燕冰表示,手机实名制就是普通的用户到运营商或者户网运营商入网的时候,必须出示自己的身份证,需要提供自己的有效信息,今后所有用户在入网时都将按真实身份登记。

    信产部电信研究院通信信息研究所高级工程师张杰认为,“这是治理违法短信的一个途径,虽然不是唯一的手段,但是缺少这个环节是不行的。”  

    针对该制度是否适用于老用户,信产部电信研究院电信研究院交流中心主任陈育平认为,应该是新老用户一视同仁,“如果不这么做的话,还是会影响到整个的效果”。

  对于到时不登记会产生的后果,郭燕冰表示,可借鉴泰国的经验,“泰国是今年五一的时候开始实行预付费的实名,对老用户采取措施是限期在六个月内登记,也就是说,从五一到十一的时候,老用户也必须到电信营业厅登记真实身份,如果在这个期间不登记的话,就停止服务了”。

  按照中移 动最近公布的数据,截止今年10月份,中移 动总用户数增至约2.387亿名,预付用户占1.77亿名;联通的预付费用户数不详,但以其目前总用户数达1.2亿来说,预付费用户数不会少于四五千万,这样,2亿以上的手机用户将重新登记真实身份。

  对于实施实名制的影响,陈育平称,一开始运营商和SP的收益肯定是有下降的,但是下降是短时间的,随着通信的发展,还是会上升的,从长远来看,实名制有利于市场的规范。    

    相关报道:

    电信研究院专家:手机实名制将剿杀违法短信

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约363,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网