科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 手机实名制可行性大讨论专题 > 正文

电信研究院专家:手机实名制将剿杀违法短信


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 19:15 新浪科技
科技时代_电信研究院专家:手机实名制将剿杀违法短信
11月30日,信产部电信研究院交流中心主任陈育平、《世界电信》主编郭燕冰、通信信息研究所高工张杰做客新浪
点击此处查看全部科技图片

  11月18日,针对信产部正在起草《通信短信息管理办法》,以加强对手机用户的实名制管理,信产部电信研究院交流中心主任陈育平先生、电信研究院《世界电信》主编郭燕冰、电信研究院通信信息研究所高级工程师张杰做客新浪。针对手机实名制对用户和运营商、SP有何影响,上述专家做客新浪期间对此做了解答。

  嘉宾简介;

  陈育平,现任信息产业部电信研究院交流中心主任,高级工程师。毕业于南京邮电学院、中国人民大学工商管理学院MBA。曾任邮电部专利中心副主任、邮电部电信科学技术情报研究所所长助理、信息产业部电信研究院信息发展中心主任等职务。1988年参与策划、并创办了中国邮电系统第一个市场化运作的国家级期刊《世界电信》,并多年担任杂志主编、编辑部主任等职。

  郭燕冰,《世界电信》主编,信息产业部电信研究院通信信息研究所高级工程师,著有《电子化学习在通信企业中的应用》、《位置业务及其市场前景》等文章。

  张杰,信产部电信研究院通信信息研究所高级工程师。

  精彩观点摘要:

  - 因为虚假广告和虚假短信的事情泛滥,而且大家又不知道这个短信怎么传到自己的手机上来的,信产部就提出来,采取你在购买手机的时候,要登记有效的证件,证实你的手机的真实性,就是所谓的手机实名制。

  - 实施实名制也是一个重新统计用户真实度的过程。国外曾对中国手机用户数提出质疑,认为中国的虚假度比较高。据我所知,大概有30%的人具有双号,有些人可以有两个号、三个号,甚至有的人可以有十个号。在这种情况下,有必要进行整治,同时也可以节约号码资源。

  - 实行实名制肯定要引起运营商收益下降的问题,因为有一个整理的过程,包括渠道的整理、信用的整理、用户甄别的整理,这种下降也是不可避免的。但是下降是短时间的,随着通信的发展,还是会上升的,只不过我们希望这个市场更规范一些。

  - 实行实名制要学习一下银行系统信用卡和银行卡管理的模式,采取措施保证用户的信用度、企业的信用度,还有SP的信用度。

  以下为聊天实录全文:

  主持人:各位新浪的网友大家好!备受消费者和运营商关心的手机实名制正在酝酿推出,目前由于违法短信日益泛滥,严重影响消费者的利益,信产部拟推出手机实名制,今天我们特意邀请了信息产业部电信研究院三位专家来探讨这个话题,我们请来的嘉宾是信产部电信研究院交流中心主任陈育平先生,第二位是信息产业部电信研究院通信信息研究所高级工程师张杰,第三位是信息产业部电信研究院《世界电信》主编郭燕冰女士。首先请三位嘉宾跟网友打声招呼。

  陈育平:各位网友好,我们马上要讨论手机实名制的话题,这个话题带给大家很多的悬念和关注。

  郭燕冰:各位网友大家好!希望今天来到新浪和大家一起探讨大家备受关注的手机实名制共同关心的这个话题,希望能从我所知道的和大家所关心的这样一个角度,共同切磋和探讨。谢谢。

  张杰:各位网友大家好!我也是把我们有关短信实名制研究的一些内容和大家共享,有什么问题我们可以探讨。

  主持人:听说电信研究院正在帮信产部做相关的一些调研以及提出相关的建议,信息产业部电信研究院在这次手机实名制的制定的过程中作用是相当大的。现在请三位专家解答一下什么是手机实名制?

  郭燕冰:其实很简单,从手机实名制的字面上就可以了解,就是普通的用户到运营商或者户网运营商入网的时候,必须出示自己的身份证,需要提供自己的有效信息。

  陈育平:因为虚假广告和虚假短信的事情非常的泛滥,而且大家又不知道这个短信怎么传到自己的手机上来的,信产部就提出来,采取你在购买手机的时候,要登记有效的证件,证实你的手机的真实性,就是所谓的手机实名制,就是现在的银行存款需要你用真实的身份证来存款一样。

  主持人:正如刚才陈主任和郭主编谈到的,非法短信给大家造成了很多的伤害和麻烦,甚至有人靠虚假短信赚取黑钱的,这种情况前不久报道了很多,但是为什么信产部到现在才想起来要实施这方面的政策,我想可能有很多的人提出这个疑问,因为非法短信不是现在才有的。

电信研究院专家:手机实名制将剿杀违法短信

信产部电信研究院交流中心主任陈育平

  陈育平:这个事情可以追溯到若干年前,因为刚开始的时候,大家都觉得移动通信是一个很好的发展的业务,而且最近几年,一直发展的非常快,在发展快的过程中,大家看中了价值,一个价值就是用户购买手机时候的价值,设备不断的增加,大家的手机不断的增加。

  第二,由于用户的增加,带动了移动运营商和固定运营商在业务上的收益。也有许多人看到了这上面有机可创,特别是这几年春节互相问候短信突飞猛涨的业务量,所以大家觉得有机可乘,所以有各种各样的广告和宣传的价值。

  在这种情况下,特别是最近一年,这种势头增长的比较快,刚开始的时候,信产部也在讨论,如何防止这种问题?现在这种情况愈演愈烈,现在到了该治理的地步了?

  其实有两方面:一个是政府要有宏观的引导,现在虽然中国是处于市场化经营,但实际还需要政府在政策上的指导和引导。

  第二,需要企业自律,这个企业自律包括两方面,一个是运营商的企业自律,一个是增值提供商。特别是最近,大家也知道,包括新浪、搜狐,一大批的增值业务的提供商和服务商在这方面,由于和中国 移动、中国联通这些移动的运营商一起合作,使得在短信或者增值的业务上有比较大的收益,大家看到这上面可以挣钱,大家采取了各种各样的方式,包括做广告。使得现在真实的广告和虚假的广告一起出现,特别是现在的虚假广告,给社会造成了很大的危害,给用户也造成了很大的危害。刚才主持人也讲了,现在报道了很多的虚假广告,虚假短信给用户造成的危害是很大的。

  主持人:目前手机实名制提出的原因,刚才陈主任已经讲到了,原因是垃圾短信,非法短信。垃圾短信和非法短信的形式所带来的危害有哪些呢?深刻意义在什么地方呢?为什么信产部一定要实行这个管理办法呢?可以实行别的办法进行遏制吗?

电信研究院专家:手机实名制将剿杀违法短信

信产部电信研究院《世界电信》主编郭燕冰

  郭燕冰:以我的理解,从目前有危害的短信的形式所造成的危害来讲,手机实名制是不是目前有必要采取的手段,以我们所的研究结果来看,目前手机的非法短信的形式有几类:第一,欺诈性。以非法经营为目的,表现得形式有手机中奖的短信,还有告之某个手机用户异地刷卡,骗受害者的卡号,造成物质的损失。

  第二,发送不良的内容,比如黄色内容、色情内容,这是对用户人身权利的危害,扰乱了用户的日常生活。

  第三,公害性的短信,包括散布谣言、散布恐怖信息。还有卖假证、假药、走私军火的短信。可能在我国没有造成很大的社会公共危害,但是在某些国家这种问题已经出现了。比如马来西亚,前些日子有两个人用手机传播炸弹恐怖袭击的谣言,来了两个犯罪分子,因为他们使用的都是异地的卡,所以没法追查根本的手机,这个短信是从哪儿发出来的。包括印尼,也是从用户的手机发来的。极大的扰乱了社会的公共安全。从这些来看,普通的用户都是深有体会的。有危害的短信和违法短信的发布者,有立即反应的问题,从而有效的遏制这种问题的体现。

  张杰:我觉得这是一个途径,并不是唯一的,但是缺少这个环节是不行的,考虑到进行用户实名、登记这个办法。我现在理解短信的危害形式,一个是经济方面的,诈骗这种基本的形式。另外还有对用户的骚扰,用户的诽谤也是一个内容。还有用来做恐怖活动的,一个是打电话,另外是把手机作为引爆装置,当做一个炸弹的工具使用的,手机炸弹主要的形式就是非实名的,追查不到。

  主持人:实名制的问题,我看过去后付费的业务一般都是实名,预付费,像神州行、如意通用户都没有实名,这样的话我想问一个问题,在国外是什么样的情况?比如在美国、日本,是不是所有的手机用户都实行实名制,还是像我们中国这样的,有一部分预付费业务不实名,后付费是实名的。

  郭燕冰:比如说美国,美国并没有专门的实行手机实名制,它是采用用户注册来拒绝收取垃圾短信的服务,主要是根据垃圾邮件演变过来的。韩国在2002年8月份的时候,就已经开始了手机实名制的制度,它是针对广告短信的发布者制定一个比较严厉的措施,广告短信发布的单位,在向用户发送广告的时候,必须要标注广告的字样,还必须标注自己广告单位的地址、电话甚至手机号码,甚至可以处罚8500元的罚款。在澳大利亚和我国也是一样,后付费是实名的,预付费是不实名的。但是从2004年开始,也开始了预付费也是实名的。

  张杰:实名制在电信服务里面早就出现过了,原来的签约用户,很多也是实名制的,把用户基本的信息提供给运营商,给用户提供高质量可靠的服务提供一个基础。但是现在非实名,预付费的用户的好处就是开通服务比较快,用户感觉也比较的方便,预付费这些国家主要是日本有一些,韩国和亚洲这些国家,欧盟和美国实行的是签约的用户,已经是实名制了。

  陈育平:我补充二位的说明。我这么多年一直搞国内和国外电信市场的研究,在国外,特别是像美国和欧洲,采取的预付费的方式是比较少的,为什么呢?就因为在这些国家讲究信用,要求信用,每一个人都非常注重自己的信用,信用不好的话什么事都办不了?包括贷款、买房子,去一些商场消费,因为国外都是信用卡,你信用不好的话什么都干不了,而且一旦查出有一次,你这个人在社会上的地位就没有了,谁都防止你,把你列入黑名单,这种情况下?在国外,一方面是信用第一的问题。另外一方面,采取真实姓名登记的话,他会给你一系列很好的服务,而且会服务到家。在国外,我登名字比不登名字感觉还要好得多,所以后付费第一表示的是信用,第二是能够给你很好的服务,跟得上的服务。

  但是在亚洲,特别是在中国预付费。我以前跟很多国家的电信运营商和设备商讨论这些问题的时候,他们都觉得不可理解,中国为什么会出现这么多,上亿的预付费的用户,他们就觉得特别不可理解,我就说这是中国的一种模式,或者是亚洲的一种模式,可以给用户带来另外一种方便,这是从实名制国外和国内的一种现象。

  刚才二位也说了,因为恐怖事件现在越来越多,而且虚假广告和诈骗越来越多,在这种情况下,如果没有实名制的话,就会出现一个很大的问题,警方侦查的时候就会花费很多的力气,而且有时候很难查到,所以在这种情况下,实名制是解决的一种办法。刚才主持人也问了,这是不是唯一的办法。当然有很多的办法,但这只是其中的一个办法。包括企业自律的问题,这里面包括了有几个企业,刚才我也说了,一个运营商的自律,一个是增值服务的企业的自律,企业自己就要把好这一关,不能说谁给钱就给发短信,不管什么信息。

  现在信产部提出来实名制,希望能用这个来推动整个社会的信息的净化,把方方面面都治理到了,而不是推实名制的问题,范围很广,只不过用这个牵一个头,带动信息的规范化,整理和剔除虚假广告。现在邮件上的虚假广告也很多。

  大家也可以从网上看到,我们现在提的虚假广告和虚假信息,而不单单提到手机短信的问题。

  主持人:我个人觉得,可能和国外的支付方式还有关系。国外信用卡支付手机费,国外不爱用现金,你信用什么手机完全就挂钩了,你使用的手机号立刻就能联系到谁在使用。

  另外刚才陈主任提到了,推出手机实名制的时候,需要相关的运营商和SP自律,我现在想问一个问题,接下来就是信产部推出手机实名制管理办法的同时,会不会同时推一些对运营商和SP的惩罚措施,而不光是靠他们自律,因为靠自律,运营商的自律能力强一些,SP的自律能力差一些?

  陈育平:现在有几条途径,现在已经做了。现在信产部要求各个运营商自查,包括前几天大家可能也从网上和平面媒体,或者其他的渠道已经知道了,中国 移动或者是中国联通勒令多少家SP整顿,这里面就因为带有很多的虚假东西在里面,包括虚假的广告在里面,这样的话,也是一种方式,来防止企业先自查,勒令他停止,或者是罚款,或者采取别的措施。都已经在实施当中了,这些事情今后肯定还会继续的实行,但是规定会越来越多。中国有一句古话,乱世用重典。我认为,该整治的时候就要有严格的规范,虽然现在是市场经济,现在市场经济也需要有规范,也需要有管理,也需要有法律来制约它。

  所以,将来不单单是信产部出台实名制的问题,将来还会有人大常委会通过一些管理办法,通过一些法规来规范市场的行为。

  主持人:有关手机实名制实施的进展以及正式的发布时间,您能透露一下吗?

  陈育平:我们听说是正在制定当中,具体准确的时间我们还不知道,一旦公布,马上就会实施。比如今天公布了,即日起实行。不会说有半年试用期,还是以观后效,不会有这种情况的。因为自律已经开展半年了,从今年年初的时候信产部就有一个文下来了,因为这时候整治的是网络广告,包括互联网上的,包括其他的广告,那时候主要考虑到互联网上的SP的问题。扩展起来就到了手机的问题了。

  主持人:从什么时候信产部开始研究手机实名制的问题呢?

  陈育平:早就有了。

  张杰:上海两年前就已经实行了。

  郭燕冰:手机实名制也会给运营商的竞争带来一些成本。

  陈育平:真正开始实施大概是在两年之前就已经有研究了,或者在实施了。但是在实施的过程中有几个问题:第一是原来移动的用户的增长,很大部分是靠预付费的推动,采取实名制以后,这部分用户就立刻下降了,原来推动的进程就缓慢了,或者停止了。但是没有取消,一直在做。包括我们研究院也一直在关注和研究这方面的情况,去年和今年都有会议在讨论有关手机实名制的问题,包括如何规范这个市场?如何发布这些规定?如何控制这些虚假广告的发布量等等,这些问题都在讨论之中。

  只不过按照现在的说法是,要动真格的了,要真正的做些事情。因为这个事情因为各方面的反应比较大了,已经到了政府不正式出面解决这些问题的话,将来社会上的反映,用户的反映,以及各个阶层的反映会更强烈,所以需要治理和整顿这个问题。

  主持人:信产部将会出些哪些原则和从哪些角度管理短信服务政策呢?这个政策到底会是什么样子呢?

  郭燕冰:我想其实政府还是应该会本着保护消费者的权益为最高的服务宗旨,来整顿和治理市场的秩序。还消费者真正的公平。

电信研究院专家:手机实名制将剿杀违法短信

信产部电信研究院通信信息研究所高级工程师张杰

  张杰:我补充一点国外的情况。日本的手机市场发展的比较好,开始实行的时候也是靠行业自律,是几家不大的运营商形成一个行业自律组织,对垃圾短信进行围堵。一个是冻结用户,如果发布垃圾邮件了就冻结用户,NTT的DoCoMo公司拒绝给用户提供服务。第二类是冻结用户的帐户,那些涉嫌进行短信诈骗的用户,主要是沃达丰KK公司。还有一个公司是KDDI,涉及到国外旅游的用户,这些影响比较小一点,继续给用户提供服务。因为情况不一样,国外的预付费的用户比较少,国内占的内容比较大。中国的移动预付费用户占到百分之七八十。另外,现在日本的政府看到效果也不是特别的好,已经考虑到对垃圾邮件进行治理了。

  陈育平:我补充一点。刚才主持人说到,政府出台实名制会有哪些或者依据哪些政策,会出台哪些措施。刚才两位都说过了,首先要考虑到这个政策的出台是为了维护用户的权益,为了保证用户、运营商,还有SP的利益能够得到保证,使得我们整个的环境得到一个净化和维护,这应该是一个总的宗旨。

  在具体的措施上,我觉得应该根据这几条原则:

  第一,从各个方面规范,包括运营商、SP,要规范各个运营商、SP的服务商的行为准则,如果有什么问题,要及时在多少天之内解决。不能光靠行政命令解决问题,让它自律、让它自查就自查,不让自查就不管,需要有一系列的措施出台,规范他们自查、自律的行为。

  第二,在资费上,他们的一些工作流程上要卡出这些虚假广告和虚假信息的发布。在流程上和工作程序上进行规范,这是运营商本身的问题。

  第三,在管理、罚款、服务上应该有一系列的规定。包括对运营商、SP、用户,发布信息短信的这些人,如何来处罚和管制这方面的措施。

  主持人:现在有一个问题,您刚才说保护消费者权益,实名制有这个作用。但同时实行实名制可能也涉及到侵犯用户隐私的一个权利,因为现在很多人使用神州行和如意通,根本就不想把使用手机号的信息透露出去,实行实名制以后,大家很容易查到这个手机谁在用。

  张杰:你说的问题也是用户担心的问题。实名制的出台,也需要有很多的法规出台。

  主持人:假如运营商内部人员自己不检点,透露出这个手机谁在用,这是很容易的事情。

  陈育平:这就是刚才我说的一个,乱世加重点的问题。肯定会有这种情况出现的,出现了以后这种情况怎么办。

  主持人:银行的工作人员都知道这个手机是谁在用。他会问你,你是叫什么什么名字吗?现在交费都是这样的,这样的话手机怎么用?怎么保护用户的隐私呢?如果不做到这一点的话,用户很难满意。现在预付费受到用户的抵制,这就产生下一步的影响,运营商的影响。如果手机实名制了以后,运营商的价格大降,这怎么办?

  陈育平:我个人感觉,应该从两方面来看:第一,采取实名制肯定是一种比较有效的管理办法。因为采取实名制以后,预付费也好,不预付费也好,该怎么操作还是怎么操作。起码预付费这部分用户不需要到银行交费,泄密肯定是从移动 公司出来的。不会从银行。

  主持人:银行也能做到,银行的任何一个储蓄员都可以做到。

  陈育平:这就需要移动运营商改造计费系统。我们曾经也和运营商讨论好几次,包括他们客服中心的人,我们也讨论。我就讲一个故事,在半年前,我曾经因为短信的问题和中国 移动的人讨论过了,我说你为什么不能在计费系统上进行改造,我提出来我不想继续收到这种短信。

  就像我以前误上过一些网站,我现在想退都退不出来。他们说是计费的问题,我说这种计费系统是不合理的,你们为什么不改。这是一个什么问题?我说可能你们客服中心解决不了的问题,但不是你们公司系统人员解决不了的问题,这是你们企业内部可以解决的问题。讨论了半天,还是没有给我解决。我反映了半年以后,信产部就发了一个通告,要求各个运营商进行整治,由于用户的误操作产生的问题,比如退不出来的问题,一旦上了以后就相当于上了贼船,下不来了。所以半年后,信产部就发了通告,勒令所有的运营商自查。在这种情况下,我被误登的,才被逐步的剔除出来。

  这个问题说明了,计费系统是由各个运营商操作的,他们完全有能力,有水平处理这个问题,但是他们没有处理,这是运营商自律的问题,也是运营商自己应该处理得问题。这不是我一个人反应的问题,据我所知,很多的用户在反映这样的问题,当积累到一定怨言的时候,信产部就会出来发布一些管理的办法,或者是发布一些行政命令,勒令他们。

  所以我说,需要有一整套的管理办法,来预防这种问题的出现,包括你的用户的信息被泄漏出去的问题,这些问题企业应该有一套很好的管理办法和预防措施,包括技术上的措施,来管理这些问题。一旦发现你的员工通过某种渠道泄漏出去,我还是那句话,乱世用重点,还应该采取办法杜绝这种问题的出现。如果这种问题出现了,你如果用各种各样的办法来控制,这种问题就会大大的降低。同时他们可以学习一下银行系统信用卡和银行卡管理的模式,采取这种措施保证用户的信用度、企业的信用度,还有SP的信用度。信用度不仅仅指公司,还有你的企业,个人的信用度。

  五年前,我就提出信用的问题,那时候整个电信界还没有很多人提出来这个事情,我那时候提出的是电信欺诈的事情,我曾经提过这个问题,在一次讲演的时候,大概是在2000年的时候提出这个问题,我说运营商欠费的问题已经达到200亿了,这是好几年前的事情,我说社会应该关注用户的信用度,也应该关注自己的信用度,我曾经提出过这个问题,而且要全社会共同关注信用度的问题,如何建立信用机制。

  郭燕冰:我补充一下。我觉得手机实名制的实行,可能大家关注的不仅仅是销售收入和用户减少带来的困扰,我觉得更关心的是手机实名制会给它的运营成本造成很大的增加,新用户的登记是需要用真实身份登记的,老的预付费用户,重新要登记的成本可能会提升很多,他要建立用户的信息数据库,可能都会给他造成一些成本。还有一点,现在的运营商有很多的社会上卖卡的点,如果把手机实名制的推行交给这些代理点,他们也要对手机实名制也要尽责任的话,售卡的代理点也要和用户做解释工作。一旦代理点违反了实名制的实行,他可能还要承担一些后果,我想这些代理点是不愿意承担的。运营商对下面的业务销售渠道可能又要重新进行一个建设和革新,重新管理和监督。

  但是我觉得,如果把手机实名制这个制度推行好了,对于电信运营商可以赢得用户的信任感,或者提升自己的社会形象都是有好处的。

  主持人:刚才两位谈的非常好。运营商是主要承担责任和风险,我个人觉得他们的销售肯定会有下降的。他们占中国 移动的比例太大了。刚才郭主编讲的,手机实名制的成本会大大的提高。成立这些代理点用手机实名制是不是可靠,别人用的假的身份证或者是假的怎么办,我们信产部出台手机实名制的时候,是否考虑到这个问题了?

  陈育平:肯定需要考虑的。这应该从两方面来看:第一,实行实名制肯定要引起运营商收益下降的问题,因为从去年到今年,黄色网站的整治和非法的网站的整治中,就可以看出来,由于整治的那些网站和网吧,一下子使得中国的电信,中国的网通的销售额有很大的跌谷。实行实名制同样会出现这样的问题,因为有一个整理的过程,包括渠道的整理、信用的整理、用户甄别的整理,这种下降也是不可避免的。

  第二,这也是一个重新统计用户真实度的过程。在国外也提出质疑,当中国 移动用户达到多少亿的时候,人家认为你的虚假度比较高,而且曾经提出过70%折扣的问题。据我所知,有许多人,大概有30%的人可以具有双号,特别是这种预付费方式的情况下,有些人可以有两个号、三个号,甚至有的人可以有十个号。在这种情况下,有必要进行整治,因为不可能他一个人注册好几个手机号码,使用实名制之后,可以对用户进行甄别。

  主持人:号码资源也是运营商非常头疼的,借这个机会赶紧收回一些号。我还想问一个问题,我想这也是广大消费者非常关心的,现在我们的政策如果出台的话,是只针对新入网的用户,还是连老的预付费用户一块来,重新登记。

  陈育平:我个人的感觉是一块做。因为刚才我已经说了,第二个目的要重新甄别用户的真实量是多少?也不可能一个用户再继续拥有两个、三个、四个手机号。这样一下子就可以看出锐减了三、四千万。这些号码一下子剔除这么多,因为大家一直抱怨手机资源的问题,如何来治理这个问题?现在信产部出台了一些标准、出台了一些政策,规范号码资源的问题,刚才主持人也说了,号码资源日益的紧缺,这也是一种办法,或者是一种措施,来规范这种不规则的情况出现。

  郭燕冰:我觉得老用户和新用户应该一致对待的,如果区别对待的话,对新用户是不公平的。

  主持人:这个工作太繁杂了。如果老用户不登记的话怎么办?

  郭燕冰:泰国是今年五一的时候实行预付费的实名,对老用户采取的措施是限期在六个月内,是五一到十一的时候,必须到电信营业厅登记他的真实身份,如果在这个期间不登记的话,就停止服务了。

  主持人:如果有些人认为停止就停止了,我就不要这个服务了。有些人用手机秣陵两可,如果这个政策一出来,很多人就不用手机了,而且这部分用户不少。

  陈育平:如果不这么做的话,还是会影响到渠道的整治。

  主持人:比如我花了几百块钱买了号和卡,如果我不登记的话,你给我停机了,我的钱已经交给运营商了,你不退吗?

  陈育平:那我就给你一个预期时间,规定多少天或者多少个月之内,必须完成这个步骤,完不成自然就给你停了,特别是在你卡里存有钱的时候。

  肯定是有影响的,运营商和SP的收益肯定是有下降的,但是下降是短时间的,随着通信的发展,还是会上升的,只不过我们希望这个市场更规范一些。

  主持人:道理都是对的,关键具体怎么实施?比如怎么退款,如果用户不来登记,他交的钱怎么退呢?因为都是预付费用户。

  陈育平:我觉得现在已经有措施了。比如说今年的两会期间,有代表提出来,因为现在用的电话卡非常的多,有些人因为剩下两块钱就没法再打电话了,这种积累越来越多,据说有一个统计,电话卡中余额不足的情况下积累的这笔资金也有很多亿,在这种情况下,也采取措施了,该退的就得退。也可以把三四个电话卡中的费用集中到一个电话卡中。这也是有办法的。看你经营者是否愿意实行这个办法,是否愿意受这个累。

  我觉得这也是企业自律的一个问题,需要他自己作出贡献,作出工作的问题。

  主持人:看来运营商是这次手机实名制非常沉重的石笔。信产部可能要做运营商的工作了,运营商要消化一下,这次手机实名后付费是实名的,预付费是不实名的。制给他们带来的伤害。

  陈育平:也有许多人找我交流,也有国外的,包括香港、日本、澳门,还有美国的各方面的人士,咨询过、交流过中国的市场的情况,我就告诉他们,你要了解中国的市场,你必须要了解中国的通信政策,如果你不了解,你这个市场永远也预测不好,也运营不好。我认为中国政府的宏观调控,或者是政策上的调控依然要有,而且还要持续下去,这应该是中国的特色,这个特色不单单中国有,在美国也有,像美国的FCC在许多的方面,像电信法等等,同样需要政府的调控,只不过需要有法律的规范。但是依然要有政府政策力度上的调控,使得整个的电信市场有一个宏观的调控,宏观的表现。

  主持人:今天三位嘉宾今天作客新浪科技,聊的非常到位。给网友解读了手机实名制的一些切身的问题,由于时间的关系,我们今天嘉宾访谈到此结束了。

  陈育平:今天访谈的过程中,我也学到了很多的东西,特别是对于国外的了解和主持人提的问题,可能也代表了网友的想法和意见,确实如果要实行手机实名制,还有很多的问题需要探讨,需要解决,也需要社会的信任企业的信任,一起把这个事情搞好。

  我也希望今后在一些工作的开展中,特别是政府在手机实名制的推广过程中,还有许多的问题需要来解决,需要大家来支持,所以我觉得这个事情,以后大家会逐渐的了解到手机实名制的好处。

  郭燕冰:作为一个普通的手机的用户,我是希望和普通的大众消费者一样,能够给手机实名制的实行给予充分的理解和支持。也使我们今后手机上不再有骚扰短信的出现。

  张杰:手机实名制这个问题不是一个简单的问题,有好、有坏,带来的问题还是很多的。像刚才陈主任说的,有很多的问题需要研究,需要继续做。还要继续的探讨。

  主持人:我们新浪科技会继续就这个话题邀请其他的专家来探讨,今天的嘉宾访谈到此结束,谢谢大家。再见。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有