科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

刮入低端的世界风 双模卡强力粘合联通两网


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 08:44 通信产业报

  作者:徐超

  进入春天,中国联通就动作连连。2005年4月12日传来消息,中国联通公司正式推出“世界风”家族的第二个明星业务——“世界风”双模卡业务。

  据中国联通市场营销部副总经理李晓民介绍,双模卡业务是中国联通“世界风”业务
的重要组成部分。有了“双模卡”业务,“世界风”业务就能够更有效地支持移动通信用户在G网和C网之间双向自由切换,用户凭借一张卡就可纵横两网,实现C网和G网之间的自由漫游。他表示,“双模卡业务是通过用一个号码同时支持联通G网和C网,有效地解决了双网同时在线的问题。”

  此外,李晓民还认为,双模卡与双模手机最大的不同就在于,双模卡是一卡一号两网络,两网切换无需呼叫转移,所有来电、短信等一网打尽。而“双模卡”的推出,还能给联通用户带来立竿见影的四大好处,即号码保留更为方便;全球漫游更便利;增值业务更精彩;网络覆盖更完善。

  通过联通人士的自述,似乎“双模卡”体现出清晰的功能和定位,承担了“世界风”业务第二梯队的任务。但有专家认为,综合联通2004年至今政策风向的变化,“世界风”承担的任务并不是表面上这么简单。

  刮入低端的“世界风”

  “世界风”甫一问世,就将市场定位放在“新时空”的同一位置上,这种思路不能不说延续了联通“高举高打”的一种竞争策略。毕竟,将有价值的产品放在回馈更大的高端客户市场是能够得到投资者广泛理解的战略。但现实往往并不如意,一位关注资本市场的分析师认为,无论是“新时空”还是“世界风”,在经过初期媒体广告的猛烈攻势后,并没有得到高端市场的广泛认同,投资回报率只能说是“差强人意”。

  联通不得不做出一系列改变,在不久前,中国联通董事长常小兵宣布:今年联通在CDMA业务上的发展计划中的一大战略,就是把CDMA业务向中低端市场转变,实现CDMA扭亏为盈。为此,联通再次祭出“手机补贴”这个争夺用户的看家招数。据介绍,联通计划今年采购300万部低端手机和400万部中价手机,前者价格在500元~700元之间,而后者则在900元~1500元之间。

  “世界风”由此打开了一个崭新的市场。在“双模卡”这个技术创举的帮助下,联通用户可以用同一个号码同时漫游联通G网和C网,有效地解决了双网同时在线的问题。它的推出再次创新演绎了双模移动通信,按照联通的声音就是:“让网络之间不再泾渭分明,在GSM和CDMA之间自由穿梭,让通信世界成倍宽广,通信由你掌握。”而实际上对用户来说,双模卡大幅度降低了“世界风”的进入门槛,同时省却了双网之间的呼叫转移费用,也省去了一个网络的月租费,保证了双网的优势共享和信息共享。

  两网真正融合

  联通高层曾经表示,2005年联通C网建设的重点将转向网络优化和网络的补充、完善,提高网络资源利用率,同时适度安排G网的投资建设,进一步改善G网的运行质量,提高投资效益,加快两网有效发展。其背后的含义不言自明,联通将把双网运行“进行到底”。

  新华信分析师认为,在与中国移的竞争中,联通常常面临“左右互搏”的尴尬局面,在“世界风”高端品牌推出后,这种情况得到了一定的缓解,但效果上仍旧属于“隔靴搔痒”,并没有真正解决问题。“双模卡”将把这个工作进一步做到位,使得联通“左右互搏”的问题得到真正的解决。

  但双网运行必须要有一个中心。目前来看,联通已经确立了指导思想,那就是坚持市场导向,全面发展CDMA业务,利用“目标网”建成的有利时机,充分发挥CDMA1X的业务优势,提升CDMA业务品牌知名度,提高市场占有率;同时继续保持GSM业务的稳定增长,注重发展有效用户,实现有效发展。

  此外,在品牌塑造上,当“双模卡”投入实际运营后,“世界风”、“新时空”、“如意通”、“UP新势力”四大客户品牌中,真正实现了“两网运行”的品牌就占了一半,并且这两个品牌“世界风”和“UP新势力”还是联通正在大力推广的品牌,由此可见,不久后,联通很有可能彻底解决“双网运行”带来的难题。

  成就3G联通模式

  许多人都曾设想,两网运行的中国联通如何走进3G时代?在联通的拆分传闻逐渐由浓转淡的情况下,这个问题在目前似乎有了讨论的必要性。

  据了解,联通将把2005年的大部分投资都用于其CDMA网络,以把联通这一主推业务进一步加强。目前,联通拥有的CDMA用户总数已经接近其C网总容量,因此联通已经从2月起,在全国各地开始扩容其CDMA网络。

  电信研究院企业管理所一位专家表示,未来几年内,即使3G已经开始了部署,但也不会是大规模的,而是在局部热点地区进行差别部署,这样,双模卡的应用就给联通的3G模式带来一个清晰的思路。在普通地区可以依旧使用GSM的基础通信服务,而在3G网络中可以用“双模卡”业务享受3G的服务。不能不说,“双模卡”对3G时代各种不同网络间的漫游有一定的借鉴作用,代表了未来移动通信运营多模多制式的一个发展方向。

  “世界风”的“双模卡”业务体现了一种独特的创新,而中国联通的未来就在于把握客户需求、根据客户需求进行业务创新与技术创新,这样才能在市场中立于不败之地。

  解析双模卡

  中国联通双模卡业务通过先进的双模技术,即在CDMA和GSM两网间增加一个G&C网关,为GSM网和CDMA网搭建沟通的桥梁,实现了"一号两网"。双模卡业务启动使用时,可实现网间协议转换、事务处理和用户签约信息的统一管理,从而在业务层面上实现不同制式网络间的漫游。双模卡能够同时兼容CDMA和GSM两种网络制式,用户无需呼转便可享受到两种网络的通话服务,从而实现了真正的全球畅通--两网保证,自由生活无国界。

  双模卡与普通手机卡的不同点在于:一是双模卡可以支持中国联通GSM和CDMA两个网络提供的服务。二是双模卡可以插到任意的单模或双模手机中使用。三是双模卡的号码可以从130-133号段中选择,号码本身与网络制式无关。中国联通双模卡插入GSM手机,就可以使用联通的G网;插入CDMA手机,也同样可以在CDMA网络下通话和使用CDMA的数据业务;双模卡配合双模手机使用,就可以使用同一个号码,在GSM和CDMA网络中自由切换,真正是"一卡在手畅游全球、双网保障精彩无限"。


  点击此处查询全部双模新闻 全部世界风新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网