科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

中国联通世界风扩军 推出双模卡业务


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 18:55 人民网

  人民网北京4月12日讯 记者杨威海报道:今天下午,中国联通正式对外发布推出“双模卡”业务。这是继去年的“双模手机”业务之后,中国联通推出的针对高端用户的“世界风”业务中的第二项明星业务。

  “双模卡”业务是中国联通“世界风”业务的重要组成部分,用户凭借一张卡即可纵横两网,实现C网和G网之间的自由漫游。“双模卡”与“双模手机”最大的不同就在于,
双模卡是一卡一号两网络,两网切换无需呼叫转移,所有来电、短信等一网打尽。

  双模卡与普通手机卡的不同点

  一是双模卡可以支持中国联通GSM和CDMA两个网络提供的服务。

  二是双模卡可以插到任意的单模或双模手机中使用。

  三是双模卡的号码可以从130-133号段中选择,号码本身与网络制式无关。中国联通双模卡插入GSM手机,就可以使用联通的G网;插入CDMA手机,也同样可以在CDMA网络下通话和使用CDMA的数据业务;双模卡配合双模手机使用,就可以使用同一个号码,在GSM和CDMA网络中自由切换。

  “双模卡”业务带给用户的便利

  一、 用户号码保留更加方便,用户可以使用原号码在不同制式间自由转换,只需到联通各地营业厅办理换卡即可。

  二、 全球漫游更加畅通,无论用户是到G网的欧洲等国家还是C网的韩国等国家,“双模卡”都支持用户的漫游业务,而不需要像以往用户要设置呼叫转移。

  三、 用户可以同时享受G网和C网的增值业务。

  四、网络覆盖更加完善,由于在双网之间自由切换,用户在使用手机通话时,出现网络盲区和盲点可能性会更加减少。

  关于资费问题

  中国联通将在原月租费的基础上,针对“双模卡”用户收取“功能使用费”,中国联通下属的各省级分公司将参照中国联通的指导价格依据当地的情况制定不同的“功能使用费”价格。据记者了解,此价格应该在每月5——10元不等。

  关于旧卡换“双模卡”的价格,如果联通用户想把手中的旧卡换成“双模卡”,只需到当地的联通营业厅办理即可。不过,由于“双模卡”的技术含量比较高,所以成本将相应增加。据悉,“双模卡”费用将在100元左右。

  技术实现

  中国联通双模卡业务通过先进的双模技术,即在CDMA和GSM两网间增加一个G&C网关,为GSM网和CDMA网搭建沟通的桥梁,实现了“一号两网”。双模卡业务启动使用时,可实现网间协议转换、事务处理和用户签约信息的统一管理,从而在业务层面上实现不同制式网络间的漫游。双模卡能够同时兼容CDMA和GSM两种网络制式,用户无需呼转便可享受到两种网络的通话服务,从而实现了真正的全球畅通。

  相关链接

  “世界风”业务是基于中国联通G&C双模移动系统的商用产品,表现为系统支持下的“双模卡”和“双模手机”。中国联通G&C双模移动系统是支持移动通信用户在G网和C网之间双向自由切换的系统。它依托中国联通“双模卡”业务优势。目前,联通将“世界风”业务定位在高端用户。


  点击此处查询全部联通新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网