科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

广东联通月底拟推双模卡 一号双网


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 16:28 金羊网-新快报

  一个手机号码适用于两个网络

  新快报讯(记者 曾霞)联通双模卡从去年9月酝酿至今,昨日记者独家获悉:广东联通最快将于4月底,最迟会在5月初推出“世界风”双模卡业务。

  在双模卡面世前,双模用户一次只能使用一个移动网络,另外一个手机号码只能处于
关机状态。但两个号码都要交月租,还要支付每分钟0.20元的呼叫转移费用。如果将双模卡配合双模手机使用,联通用户用一个手机号码就可以穿越两网,省去了另一个号码的月租费、呼转费,还能享受CDMA的数据增值业务。双模卡还能解决双模手机漏接来电、短信的问题。

  联通用户可一机双号

  根据中国联通集团的计划,各地联通公司会在4、5月陆续推出“双模卡”,GSM、CDMA号码段将配备相应的双模卡。广东联通市场部总经理王峰透露:公司已经向总部订购了一批双模卡,估计最快4月底会投放市场,最晚会在5月初。

  实际上双模卡并不是像人们想像的直接将用户的GSM号码和CDMA号码集成在一张卡上,准确地说是“一卡双网”而不是“一卡双号”。如果一个联通GSM用户想用CDMA网业务,他只要买双模卡用双模手机,不用再入CDMA网取得CDMA号码。联通网络会分配一个专用识别码给双模卡,让用户使用CDMA所有业务。

  双模卡用户可以在同一个电话号码下自由地在CDMA/GSM网间切换;联通130/131用户还可以在保留原手机号码的同时,使用基于CDMA1X数据增值业务,比如各种游戏、网上新闻等;CDMA用户也可以通过双模卡使用联通的GSM网以方便国际漫游。

  资费模式暂用“1+1”

  据悉,双模卡的资费标准会在正式面世时公布,联通表示会采取“1+1”的方式,即用GSM、CDMA网络时分别按该网的资费计费,总话费将是两网话费之和。目前广东联通暂无特别优惠和套餐计划。

  记者获悉,联通GSM高端用户可以保留原号码,利用“双模卡+双模手机”就能享受CDMA+GSM的网络覆盖和数据业务,基本实现全球漫游。双模卡不仅适用于双模手机,而且可以放置在普通GSM或CDMA手机中使用,显然有利于中联通稳定G网高端用户。不过目前移动的GSM用户不能使用双模卡,联通还不能利用双模卡来争取移动高端用户。

  相关链接:联通预演“号码携带”?

  联通双模卡巧妙地回避了政策管制。即两个都已放号的号码集成在一张手机卡上后,信息产业部是不允许运营商将其同时激活的。但联通一张双模卡只有一个放号的号码但有两个号码的功能,又只需激活一个放号号码,才得以获批。

  双模卡实际上也是中联通为未来可能的“号码携带”作准备,泄露了其对实施“号码携带”的期望。如号码携带一旦实施,联通双模手机能在GSM、CDMA网、中移动GSM三张网间切换使用,可能成为联通撬动市场的利器。

  (曾霞)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网