科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 双模小灵通能否单骑救主专题 > 正文

双模小灵通陷入混沌 厂商和运营商苦等政策


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 14:14 新京报
科技时代_双模小灵通陷入混沌 厂商和运营商苦等政策
如何界定双模小灵通的性质成为最大的难题。本报记者 韩萌 摄
点击此处查看全部科技图片

  大量测试机进入市场流通,厂商、运营商苦等政策明朗

  近日有消息称,国内有运营商正在大批量采购双模灵通,引发业内关于相关政策松动的猜测。与此同时,大量的PHS/GSM双模小灵通已经在市场上半公开销售,而大部分产品却存在技术缺陷。小灵通再次遇到其诞生初期面临的困局:国内没有既有移 动牌照又有固话牌照的运营商。但部分厂商表示,随着3G政策的逐渐明朗,希望下半年相关主管部门对双模
小灵通的政策也会有明确说法。

  双模小灵通有技术缺陷

  兼容PHS/GSM网络的小灵通最早由UT斯达康公司推出。该公司2004年将这种产品首先投放到了越南市场。由于越南的运营商兼有移 动电话和固定电话的牌照,而国内市场则不具备这一条件,所以双模小灵通被认为短时间内难以在国内市场取得“合法地位”。

  然而从去年下半年开始,国内市场却已经可以买到双模小灵通产品。尤其是在南方市场,双模小灵通基本处于半公开销售的状态。

  国内小灵通厂商对于双模产品也显示出极大的兴趣,金鹏、中旬天创等均表示公司已经具备了相关的技术实力,一旦政策放开就可以批量生产。

  与此同时,中兴通讯小灵通产品总经理张亚东昨日则表示,双模小灵通的技术并不像外界想象的那样成熟。他表示,目前市面上流通的大部分双模小灵通产品本身存在技术缺陷。主要的问题在于这些产品的GSM网络制式只支持900赫兹的频段。张亚东指出,国内GSM产品技术的最低标准是要支持900/1800赫兹两个频段,这就意味着目前流通的双模小灵通根本不符合入网标准,“严重地说,是违法的”。

  技术上的缺陷造成的后果之一就是,用户在一些地区的边际网或者补充网覆盖区域内无法收到信号,因为这些地区的基站可能采用的是1800赫兹频段制式。张亚东举例说,在江苏南京,已经有用户向当地的中国电信反映,在南京市的绕城高速路上无法使用双模小灵通。张亚东表示,技术不完善的产品已经给消费者造成了利益损害。

  测试品、水货流入市场

  而UT斯达康公司方面也显得非常无奈。该公司内部人士表示,目前市面上的双模产品其实都是非正常渠道销售的。他介绍说,公司从去年开始陆续向包括中国电信和中国网通在内的运营商,以及其他的集团客户批量提供试用机。至于此后这些产品如何流向市场,公司也无法操控。

  另一方面,也不排除有部分走私“水货”由海外市场流入国内。UT斯达康方面表示,这些产品并非针对中国市场开发,出现一些技术问题就难以避免。该公司称,在政策尚未明朗之前,公司不会公开出售相关产品。“但是一旦政策放开,公司提供的产品绝对符合国内的技术标准”。

  政策滞后的错?

  针对这种状况,业内人士指出,客观存在的市场需求与滞后的政策出现落差,导致了目前双模小灵通的尴尬困境。虽然产品的销售并不正当,但消费者确实花了钱购买,使用过程中利益受损却无法得到法律保护,一定程度上是政策滞后的错。

  而导致政策滞后的原因,同样与运营商利益以及运营格局相关。一家小灵通厂商的高层表示,考虑到移 动运营商与小灵通的宿怨,如何界定双模小灵通的性质,大概是政策制定过程中最大的难题。

  另一方面,双模小灵通的命运又与3G关联在了一起。固话运营商目前在双模小灵通方面的不温不火实际上也与今年3G进程加快有关系。中讯天创的常务副总赵术开就表示,对中国电信与中国网通而言,双模小灵通可以延长小灵通网络的生命周期,他们一旦获得移 动牌照,必然推动双模小灵通的发展。赵术开因此乐观估计,政策会在年内走向明朗。

  本报记者 李嘉陵


  点击此处查询全部双模小灵通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网