科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 双模小灵通能否单骑救主专题 > 正文

UT斯达康尴尬亏损 双模小灵通能否单骑救主


http://www.sina.com.cn 2005年03月19日 15:24 经济观察报

  李晶

  毫无疑问,在人们眼中,小灵通的出奇制胜造就了UT斯达康的传奇。但是如今,富有戏剧性的是,人们对这家曾经在电信业低迷时期异军突起的公司充满了担心则同样来自对小灵通的前景的质疑。

  在2004年最后一季,小灵通的颓势意外爆发。小灵通业务占总收入90%的UT斯达康因受累于运营商的设备投资缩减,出现了有史以来第一次亏损。

  “小灵通并非日薄西山,它不过是进入了一个稳定发展期。”日前,UT斯达康中国公司董事长吴鹰在谈到公司正在遭遇的挑战时称,小灵通仍是公司的重要收入来源,并将继续成为公司未来的主要盈利。

  事实上,在不少业内人士看来,UT在2004年末的亏损仍在意料之内。对于这样一家曾经出奇制胜的公司而言,UT如何实现向3G时代的过渡,并实现与运营商的合作是至关重要的。

  2004年末季,仅仅因为小灵通的收入减少就直接导致全业务整体亏损,已足见UT斯达康在非小灵通业务上几乎不具备盈利能力。至今仍让人们记忆犹新的是,2000至2004年,在全球电信市场总量下降约5%的情况下,UT斯达康以维持年均60%的复合增长、运营利润率平均10%左右的业绩傲视群雄,然而今日饱受诟病的小灵通还能续写当年的神话吗?

  对如许尴尬,吴鹰给出的解方简单:还是小灵通。这似乎被吴鹰看作是能够单骑救主的勇士。而这一重任尤其落在双模小灵通的肩上。

  2月4日,UT斯达康人士对外宣布,该公司已研制出第一款双模小灵通,型号为UT818,兼容传统的小灵通和GSM网络。据其介绍,目前,双模小灵通正在内部进行测试,一旦政策允许,将会尽快推向市场。UT斯达康展示的这款双模小灵通样机,有一个"G/P”键,只要按下这个键1秒多钟,就会出现提示菜单,包括“PAS小灵通/GSM”、“GSM/PAS小灵通”、“仅PAS小灵通”、“仅GSM”四种网络。用户可以通过菜单,在小灵通与GSM网络间切换。目前该机因为政策原因还不能大规模销售,但已在越南上市,价格约合人民币2500—2700元。

  事实上,在国内遭遇政策瓶颈的UT斯达康的双模手机正在体会“墙内开花墙外香”的滋味。在一些分析师看来,多模多频已经成为未来移动通信终端的发展方向之一,这种中网间切换是3G终端的基本功能,小灵通要面向未来,实现持续发展,就必须突破技术这一瓶颈。自UT斯达康第一款双模“小灵通”成功在海外上市,金鹏、三洋等公司都纷至沓来,在一年之内借技术门槛较低的优势迅速蹿红的中讯天创,也对双模“小灵通”抱有很大兴趣。

  易观国际咨询公司刘磊告诉记者,和单一的小灵通相比,这种具有智能识别、自动切换网络的双模产品非常具有吸引力。双模“小灵通”可优先使用,中国电信的无线市话网,并可以通过菜单设置“手动”或自动在无线市话网和GSM网络之间切换。

  据悉目前业界的“双模”主要有两种,一种是类似中国联通公司命名为“世界风”的双模手机,同时支持GSM和CDMA两种网络通信制式,另一种是像UT斯达康、金鹏等小灵通厂商提倡的PHS和GSM制式。

  对中国联通来说,同时拥有7000万GSM用户和1000多万CDMA用户,在3G即将到来之前,升级GSM网和CDMA网得不偿失,因此,“双模”是良好的解决方案。而同样面对3G压力的小灵通厂家和它们的支持者中国电信、中国网通的愿望是尽快发挥网络的最大潜能收回成本。

  但是困扰双模手机的问题是,移动和联通与小灵通运营商积极合作的可能性很小,并且还可能会采用各种手段进行反击并挤压双模手机的生存空间。

  不过,尽管双模涉及频段资源、移动运营商效益、投资者利益、未来3G牌照发放等种种方面的因素,但小灵通/GSM双模手机在国内小灵通制造行业中的加入者越来越多,科技改变“双模”的命运并非不可能。

  易观国际刘磊的观点是,双模“小灵通”在很大程度上刺激了用户的消费,无论对移动运营商还是固网运营商都是一件好事。通过双模不仅仅绑定了两个终端,更重要的是将电话号码锁定在一机中,据体验者讲切换并不是很麻烦,在用户差异化选择的今天,双模可以说是一个很有竞争力的新生事物。他认为,双模的出现其实是符合中国电信、中国网通在备战3G时以它为过渡技术的心理,一旦两大固网运营商拿到运营牌照,在3G网络建设初期不稳定时,可以通过已经运营成熟的双模“小灵通”为走向成熟的3G商用网进行切换过渡。

  显然,双模小灵通的成功与否对于UT斯达康决战未来市场具有关键性意义。

  在全球电信市场和中国电信市场持平和略有5%下降的情况,UT斯达康2004年净销售额为27亿美元,比2003年增长了38%。吴鹰指出,2005年UT斯达康的海外目标为40亿美元,其中美国将有10亿收入,日本7亿,而小灵通的贡献大概是10亿。

  在过去的4年中,小灵通用户逼近7000万,高于移动用户。而UT斯达康至今仍占据其系统市场60%、终端市场50%以上的份额,其余则被后来跟进的中兴和朗讯瓜分。但同时,分析人士对小灵通技术过时、性能不稳定的批驳也一直没有停止过。

  不过,眼下对于UT斯达康来说,最关键的问题是如何完成小灵通向3G时代的过渡。

  易观国际日前发表报告称,国内3G牌照发放后,PHS网络扩容将持续减缓,2005年后,国内小灵通将会步入其发展最高峰。 报告称,中国电信和中国网通很有可能采取合作建设网,并用一张牌照,将可为国家节省200亿元左右的的方式,以节省庞大的3G投入。如果这两大电信集团能合作建成本。同时,采用合作建网的方式,对业已投入巨大资金的小灵通所带来的消极影响会相对温和,小灵通系统扩容仍然有一定的空间。

  如易观国际顾问事业部总经理张鹰所言,即使到了3G时代,当初成就小灵通的市场条件并没有变化。老百姓的支付能力并不能大幅提高,所以“打便宜电话、用廉价手机”的低端需求依然有效。小灵通的用户基础继续存在,电信和网通就会继续为了这个群体设想,而UT斯达康的“小灵通”牌就继续有效。

  更有专家认为,在3G牌照发放后,小灵通市场和3G市场将在3-5年内共存。尽管PHS网络扩容将持续减缓,但是在未来3年内PHS用户仍将继续发展。

  不过,让UT斯达康最为关心的问题是:如何完成从小灵通系统平滑过渡到3G。UT斯达康曾经一再表示,今天的小灵通PHS完全可以和今后的3G融合,这是完全可能实现的。然而,不少业内专家对PHS系统与3G的融合表示了怀疑。

  而吴鹰的看法显然不同:WCDMA在刚建立的时候肯定有很多盲点,小灵通能不能来补这些盲点呢?就电信网通来讲,抓用户最简单的办法就是把小灵通用户通过双模逐步转化到3G,要去抢联通、移动的用户是非常难的、成本是巨大的。电信和网通肯定会拿到WCDMA的牌照,只是说两家共建还是各建一张全国网的差异,没有别的选择。TD-SCDMA和UT斯达康掌握的TD-CDMA很相似,基站是可以兼容的。”吴鹰乐观地对记者说,“在3G时代,WCDMA和小灵通的互补将成为3G的独特武器。”

  “小灵通与3G有完全不同的细分市场,其目标客户及消费终端都是不一样的”,UT斯达康一位不愿意透露姓名的高层人士回应了记者的追问,他认为3G上马与小灵通的退席没有必然联系,“小灵通已经从起步期步入了高速成长期。”在他看来,小灵通可以与3G并存,因为“两者的商用化程度不一样”。事实上,业内人士分析,小灵通的后续发力还有多少空间取决于几方面:一是运营商还会新上多少项目;二是运营商在原有网络上扩容的大小;三是小灵通手机的销售量(这完全取决于小灵通的用户数)。


  点击此处查询全部UT斯达康新闻 全部小灵通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网