科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

手机牌照核准制引发骨牌效应 科健手机牌照贬值


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 07:27 北京青年报

  中科健总裁王海斌“因个人原因” 任职3个月后黯然辞职

  李南玲 蓝岸 陶俊

  新华社深圳3月2日电 正当深圳科健内部人士表示今年1月中科健已经转亏为盈,科健手机生产运营开始转向正常之时,中科健3月1日发布公告称,公司总裁王海斌因个人原因
,于2005年2月25日提出辞去公司总裁的职务。

  自2004年12月1日广州海纳老总王海斌进驻中科健到黯然离开,时间刚好3个月。3个月时间里,中科健财务黑幕一一曝光。而一个星期前,手机牌照核准制公布,手机牌照含金量急剧贬值。业内人士认为,王海斌辞职,是手机牌照核准制公布引发骨牌效应倒下的一张牌。中科健内部人士则表示,如果王海斌辞呈获批,郝建学会重新掌管中科健。

  据当时协议,中科健股权转让作价1亿元人民币,王海斌认为注入海纳现金流,可以重塑甚至盘活中科健。接手之后,广州海纳董事长王海斌派出张红城出任中科健财务总监,开始清理并公布中科健的不良资产,接下来是令人眼花缭乱的各种债务公告。

  1月,中科健发布补充公告,公司一共有5700万股法人股被法院冻结。

  中科健还以提示性公告形式宣布,公司有5亿多元对外担保一直没有对外披露。也就是说,中科健对外担保总额已经接近11亿元,是去年第三季度末净资产2.4亿元的4.5倍。新大股东进入后揭开上市公司的“黑盖子”,这并不少见,但中科健一举爆出近9亿元的或有债务,为王海斌辞职埋下了伏笔。

  当初王海斌入主中科健,中科健拥有GSM、CDMA两张手机生产牌照,这是中科健的优良资产,是吸引海纳投入1亿元入主的极重要因素,也是当初吸引三星下嫁联姻的中科健最重要的“嫁妆”。

  但接下来的发展让海纳始料不及,发改委在2月19日出台手机牌照核准制条款,这使手机牌照停发两年后重新发牌已无悬念。发改委在手机投资预警中称,全国共有40多家企业欲逆市领牌。业界资深人士估计,约有不到10家企业有希望领到首批手机牌照。虽然能领到首批手机牌照的企业并不多,但这使海纳不得不思考一个事实:花1亿元现金,还要为近11亿元债务欠款担保埋单,更致命的是股权冻结使收购股权行为得不到执行,名不正言不顺得到两个手机牌照又有何用?

  中科健内部员工证实,海纳来的高管已经有一段时间没有到深圳联合广场办公室上班。中科健人士指出,如果王海斌退出,郝建学将重掌中科健。

  相关新闻

  中科健继续停牌

  新华社北京3月2日电 中科健(000035)2日再次发布公告,称公司因有重大事项无法及时公告,公司股票继1日停牌之后,2日继续停牌。公司董事会将尽快履行披露义务。

  公司1日公告称,总裁王海斌2月25日因个人原因提出辞职,而此时距其接替郝建学出任中科健总裁刚满3个月。有关人士认为,对处于风雨飘摇中的中科健来说,此举意味着鹰泰集团、广州海纳基本上放弃了对公司的重组。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网