科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

中兴称手机业竞争惨烈 有牌照不一定有空间


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 16:52 新浪科技

  金朝

  2月25日,对于手机牌照由过去的审批制改为核准制这一变动,中兴通讯高级副总裁、手机事业部总经理何士友发表看法,他认为,整个手机行业将在市场的调控下被重新洗牌。

  手机业呈饱和竞争状态

  他表示,从这几年的实际情况来看,很多手机厂商的毛利率在不断下降,有的企业还出现亏损,有的出现资金链断裂等情况,这些都预示着手机行业已经是一个高风险的行业,而且已经进入饱和竞争阶段。他觉得用“市场竞争惨烈”来表述比“投资过热”这一表述更加准确一些。

  他说,目前手机行业有围城的现象,城里的人想出去,城外的人想挤进来。从整体来讲,资金的投入出现聚集一定是看到了这个产业的投资回报。

  有了牌照不一定有更大空间

  对于各企业前景,他说,有的企业有牌照但是实力不足或者准备工作不充分、基础工作不扎实,在竞争中就会被慢慢淘汰,变为核准制后,这一进程会更快。这是因为,以前的牌照是稀缺资源,有的企业可以出卖牌照谋生,核准制度以后,牌照不再稀缺,生存的根基也就动摇了,此阶段内功成为能否长期发展的关键。

  他提醒说,对于以前没有牌照通过借牌生产的企业而言,也不一定意味着拥有更大的市场空间,因为表面上看会节省贴牌的费用,但随着竞争的加剧,是否还能保持固定的毛利率值得商榷。这一正一负,可能会抵消掉,甚至负大于正。

  最终凭实力说话

  他认为,一些从别的行业希望新进军手机业者,实际上是从一个竞争激烈的行业再进入到另一个竞争惨烈的行业,必须要看清楚自己的优劣势以及行业发展可能出现的结果。中国每年手机的需求量在6000万-7000万只左右,手机行业整体产能已经超过两亿多,甚至更高。许多的企业都在考虑往海外谋求发展,竞争已相当惨烈,我们还是要说这是市场驱动力带来的结果。

  总体来讲“核准制度”对行业里所有的参与者影响都是一样的,大家都是如此,最终还是要凭实力说话。

  他打了一个比方提醒手机业的危险性,他说,就像高速公路上开车一样,车子多了时除了继续提高自己的能力,还要时刻提高警惕,首先要安全第一,并能在安全的基础上和其他人拉开差距。


  点击此处查询全部中兴通讯新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网